06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ОЧЕРЕДИ ЗА ПРУСАКОМ?

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2007г.
Вчера в парламенте Новгородской области прошли консультации по поводу заполнения неожиданно образовавшейся вакансии на пост губернатора. Михаил Прусак подал в отставку, а Владимир Путин, не мешкая, в тот же день подписал его заявление. На место губернатора-старожила выдвинут зам. министра сельского хозяйства Сергей Митин.

За шестнадцать лет бессменного губернаторства Михаил Прусак сумел привлечь серьезные инвестиции, создал льготные условия для предприятий с иностранным капиталом и брендами мирового уровня - например, "Дирол" и "Кэдбери". И так закрутил местную экономику, что область долго ставили в пример остальным. Пока не разглядели, что при внимательном взгляде на ситуацию фининспектор поперхнется. Не выполнил Прусак и обещание, данное еще в пору ельцинскую: превратить Новгородскую область из дотационного региона в донора. Припомнившим это журналистам Михаил Михайлович ответил так: "За все эти годы нефти мы так и не нашли"...
В общем, сейчас следственная бригада допрашивает верхушку новгородской власти: фигурантами уголовных дел стали вице-губернатор Николай Иваньков, городской голова Николай Гражданкин и еще ряд товарищей - все обвиняются по статьям коррупционного характера.
Только за последние полгода заведено 120 уголовных дел по "чиновничьим" статьям. Серьезный мотив для "добровольной" отставки.
Кремль мог бы и раньше побеспокоить г-на Прусака: он хоть и ратовал в свое время за увеличение срока президентских полномочий, но зато по другим вопросам не стеснялся критиковать власть. Например, назвал "полной глупостью и абсурдом" деление страны на федеральные округа. Пригрел у себя в советниках, а потом двинул в сенаторы главного ельцинского идеолога Геннадия Бурбулиса. Называл братской могилой "Единую Россию" (в которую потом все же вступил).
В общем, Михаил Прусак - типичное порождение ельцинской эпохи. А эту гвардию все равно сменят. Кто в очереди за новгородским губернатором?
Еще не известно, чем обернется для Николая Киселева демонстрация в интернете скандальной видеозаписи, на которой человек, похожий на архангельского губернатора, получает взятку. Продолжается расследование на предмет полетов главы Хакасии Алексея Лебедя в США и Канаду за счет республиканского университета. Все ближе подступают следователи к пермскому и приморскому губернаторам Олегу Чиркунову и Сергею Дарькину. Не назовешь устойчивым положение вдрызг разругавшегося с "Единой Россией" ставропольского губернатора Александра Черногорова. И очень многое могут припомнить самарскому губернатору Константину Титову, который долго пытался играть роль самостоятельного политика в масштабах страны. В его вотчине Генпрокуратура возбудила десятки уголовных дел, в здании обладминистрации проводился обыск - пока все стихло, но дела не закрыты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников