09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ЦЕРКОВЬ ИСПУГАЛА АКАДЕМИКОВ?

Десять российских академиков пожаловались президенту В. Путину на Русскую Православную Церковь, которая хочет, чтобы теологию считали научной дисциплиной, а в школах изучали православную культуру, что, по мнению авторов письма, свидетельствует о клерикализации общества и ведет к развалу страны.

Среди подписавших открытое письмо президенту два нобелевских лауреата - Ж. Алферов и В. Гинзбург. Это обстоятельство, пожалуй, и придало жалобе широкий резонанс. Да еще и то, что летом, как обычно, не о чем особо дискутировать, так что любой повод используется на всю катушку.
А так ничего нового в этой жалобе на Церковь нет. Так же, впрочем, как и в уже прозвучавших контраргументах.
Но вот раскручивается ситуация с размахом. Дело представляется так, будто конфликтуют Академия наук и Церковь. Будто наука выступает против веры. И вопрос стоит так: кто кого?
Это, мягко говоря, лукавство. Никакого конфликта между Академией наук и Русской Церковью нет и в помине. Конечно, десять академиков - люди весьма авторитетные, только ведь их позиция - это их позиция, ее можно уважать, поддерживать, оспаривать, но никак нельзя считать позицией Российской академии наук. Не только потому, что академиков у нас в сто с лишним раз больше, чем авторов письма, но и потому, что реальные взаимоотношения академической науки с Церковью далеки от конфронтации, а напротив - весьма эффективны в последнее время.
Вот, скажем, на заседаниях наблюдательного совета "Православной энциклопедии" я регулярно встречаю президента Академии наук Ю.Осипова, который вместе с Патриархом Алексием и другими членами совета очень активно работает над этим уникальным изданием, представляющим собой, кроме прочего, яркий пример сотрудничества светской науки с Церковью.
Да и вообще среди ученых, в том числе и академиков, немало людей верующих, что ничуть не мешает им заниматься наукой. А позиция авторов письма им совсем уж не близка.
"Признаться, я был очень расстроен открытым письмом ученых к президенту. Я тоже состою в Академии наук, знаю и уважаю людей, подписавших письмо: это талантливые ученые, честные и совестливые люди. Потому мне особенно грустно было читать "письмо десяти", - пишет, например, академик Ю.Пивоваров на сайте журнала "Фома". - Отчасти я могу понять психологию этих людей: они видят некий подъем религиозности, церковности в стране, и то, что наша Церковь после страшных гонений при коммунистической власти как-то расправляет крылья, им неприятно. Пусть по личным и профессиональным качествам это прекрасные люди, но все они вышли из советской эпохи. Этот факт нельзя игнорировать".
Конечно, масла в огонь добавляют эмоции. Один из подписантов, академик В. Гинзбург, даже публично обозвал своих оппонентов церковными сволочами. А в ответ некие представители православной общественности грозят ему судом. Но гораздо перспективнее другой подход.
"Если заведомо неглупые люди испуганы нами, - считает диакон Андрей Кураев, - значит, какой-то повод к этому дали именно мы. Например, не нашли времени, сил и аргументов для того, чтобы объяснить нецерковному обществу смысл некоторых наших действий, распространяющих присутствие Церкви за пределы наших храмов".
Саму жалобу президенту одной группы людей на то, что другая группа людей расширяет свое влияние и увеличивает активность, Андрей Кураев счел довольно странной. Не менее логична, на его взгляд, была бы жалоба, например, вратаря "Зенита" на активность нападающих "Динамо", которые весь матч не давали ему покоя. Так у них работа именно в этом и состоит. А на оскорбительные слова академика В.Гинзбурга отец Андрей так отреагировал: "Христа ради простите, Виталий Лазаревич, что мы вас так раздражили, что до "сволочей" довели. Но, может, пора спокойно поговорить?"
Поговорить действительно есть о чем. И в этом смысле письмо академиков может быть определенной отправной точкой. Не случайно официальный представитель Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин выразил благодарность авторам письма за то, что они создали повод для мировоззренческой дискуссии, ведь "нечасто наши газеты и радиостанции говорят о глубинных вопросах религии и этики".
И в самом деле, такая дискуссия была бы полезна, в том числе, наверное, и на наших страницах. Ведь чем больше будет площадок для обсуждения этих проблем, тем лучше. А то ведь получается, что оппоненты друг друга не слышат. Одни и те же аргументы с обеих сторон звучат уже довольно долгое время сами по себе, никак не пересекаясь. Позиции же при этом обозначены довольно четко.
А накануне свое мнение по поводу письма десяти академиков высказал Патриарх Алексий, который услышал в нем "отголосок атеистической пропаганды". "В открытом письме, которое направили президенту академики, прозвучало опасение, что в Церкви и в стране набирает силу клерикализм. Но Церковь не вмешивается в жизнь государства, а государство не вмешивается в дела Церкви, - заявил Патриарх. - Церковь в нашей стране отделена от государства, но она не отделена и не может быть отделена от общества и народа". Алексий II отметил, что теологию преподают в вузах всего мира. "Раздаются голоса, которые требуют не допустить преподавания закона Божия в школах, но "Основы православной культуры" - это не закон Божий, а культурологический предмет, - подчеркнул Патриарх. - Я считаю, что каждый должен знать историю своего народа и своей культуры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников