04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О том как прокурор обзавелся рабами

Маковецкий Георгий
14:32 07 Августа 2007г.
Опубликовано 14:32 07 Августа 2007г.
О том как прокурор обзавелся рабами

Громкая история раскрылась недавно в Бураевском районе Башкирии: восемь месяцев 12 граждан Узбекистана на положении рабов работали в теплице, принадлежащей семье районного прокурора Ильдара Яушева. Их жестоко избивали, не платили денег и грозились убить в случае побега.

Данные факты выяснились после проверки Управления Федеральной миграционной службы по РБ. Об этом "Труду в Башкортостане" рассказала председатель Бураевского районного суда Нафиса Габдрахманова, рассмотревшая административные дела в отношении девяти невольников.

3 декабря 2006 года 12 граждан Узбекистана, в основном мужчины, двое из которых призывного возраста, прибыли в Уфу по приглашению супруги прокурора Бураевского района работать в тепличном хозяйстве. Женщина встретила их на вокзале в Уфе, привезла в село Бураево, забрала у них паспорта и оформила временную регистрацию на три месяца. Когда трехмесячный срок регистрации гастарбайтеров истек, ими заинтересовались в УФРС по РБ, кроме того, двоих узбеков на родине разыскивал военкомат. После проверки ведомства бедолаги были освобождены. Миграционная служба потребовала их депортации. Но 26 июля этого года Бураевский райсуд вынес постановление в отношении девяти граждан Узбекистана о прекращении производства по делу. Их вина в нарушении паспортного режима не была доказана, поскольку они были незаконно лишены свободы и не могли зарегистрироваться сами.

- Данные дела были рассмотрены мной, и они уже вступили в законную силу, - говорит Нафиса Хуснулловна. - Во время заседания трое граждан Узбекистана, которым досталось больше всего, дали подробные показания о том, как с ними обращались хозяева.

По ее словам, гастарбайтеры трудились в теплице более полугода, сначала получали мизерную зарплату, а потом их вообще лишили денежного довольствия. Районный прокурор, приходя домой, стал отбирать деньги и избивать бедолаг.

- Однажды трое узников пытались сбежать, но были пойманы прокурором Бураевского района Ильдаром Яушевым и его заместителем Ильнуром Синатуллиным, - продолжает Н. Габдрахманова. - Иностранцы были жестоко избиты и доставлены обратно в теплицу. Причем одного невольника они привезли в багажнике автомобиля.

Граждане Узбекистана утверждают, что прокурор и его супруга неоднократно грозили переломать им руки-ноги и отправить на родину в мешках.

6 августа этого года председатель Бураевского районного суда отправила представление по данному факту на имя прокурора РБ С. Хуртина, указав, что в действиях прокурора района и его заместителя содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьями 127 ("Незаконное лишение свободы") и 161 ("Грабеж") УК РФ.

А "рабы" намерены теперь добиваться в суде выплаты задолженности по зарплате и компенсации морального вреда за пребывание в плену.

В самой прокуратуре Бураевского района отвергают свою причастность к громкой истории.

- Объективного подтверждения этой информации нет, - сказал запрокурора Бураевского района Ильнур Синатуллин. - Не знаю, откуда она появилась… Может, недоброжелатели ее распространили? Сейчас уголовного дела в отношении прокурора не возбуждено. Не слышал, чтобы проводились проверки, он до сих пор работает.

Соб. корр. "Труда" Алексей АБРАМОВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников