10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ВАРИАНТЫ ПРОСЧИТАНЫ

Спасский Игорь
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
22 августа с.г. "Труд" опубликовал интервью "Уроки трагедии". В нем один из опытных специалистов судоподъема контр-адмирал Юрий Сенатский высказал свою озабоченность по отдельным пунктам проекта подъема атомохода "Курск". В частности, перед руководителями операции ставились вопросы: выдержат ли тросы, на которых будут поднимать "Курск", если в этот момент грянет шторм? Какие меры предусмотрены на случай ухудшения погоды во время буксировки подводной лодки?И, наконец, если, не дай Бог, атомоход ударится о дно, выдержат ли находящиеся на ней ракеты и реактор?Редакция получила ответы генерального директора ЦКБ "Рубин" на затронутые в интервью вопросы.

Не затрагивая проблемы состояния аварийно-спасательных дел на море в нашей стране, которые находятся не в очень моей компетенции, остановлюсь только на некоторых частных аспектах.
При транспортировке, кроме указанных в статье, имеется еще ряд намеченных к реализации мероприятий (запасные пункты отстоя, несколько вариантов маршрутов, курс по отношению к волне и др.), которые по совокупности должны обеспечить максимальную безопасность перехода.
Несколько слов о замечаниях по технологиям, связанным с подъемной операцией. Проектный коэффициент запаса подъемного устройства несколько больше, чем указано в статье (ошибка возникает из-за незнания фактического веса подъема, который составляет около 10000 тонн). Но это нас не успокаивает, так как при динамических процессах нагрузки могут заметно вырастать, поэтому впервые в практике такой крупной судоподъемной операции будут применены компенсационные устройства с достаточно большим ходом компенсации.
В проекте четко определены параметры морских волн, при которых все технические средства должны надежно выполнять операцию, и даны рекомендации по мероприятиям в случае вынужденных (по погодным условиям) приостановках работ.
Могу успокоить общественность, что спрогнозированный контр-адмиралом Сенатским трагический вариант разрушения подъемной системы и удар лодки о дно нами исследовался. При этом были определены возникающие нагрузки, на основании чего было сделано заключение, что данное воздействие не повлияет на состояние реакторов и ракетного оружия.
Для сведения сообщаю, что в настоящее время разрабатывается государственная программа "Развитие системы спасения на море "Нептун", которая рассчитана на реализацию в течение 10 лет (по экономическим соображениям) и которая предусматривает интеграцию и кооперацию в экстремальных ситуациях всех технических средств на море (принадлежащих не только ВМФ).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников