10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНАЯ ЛИЗА, БЕДНЫЙ ПЕТР ИЛЬИЧ

Дешкова Ирина
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Француз Ролан Пети - один из самых известных современных хореографов - не перестает удивлять окружающих. В свои 77 лет он элегантен, остроумен, полон творческих сил. Подтверждением тому стала пресс-конференция мэтра в Москве.

В присутствии дирекции Большого театра и журналистов было торжественно объявлено о том, что Пети приступает к постановке двух одноактных спектаклей для труппы Большого театра. Если балет "Пассакалья" на музыку Веберна, созданный хореографом пять лет назад на сцене Парижской оперы, не вызвал особенных вопросов, то второй - по мотивам "Пиковой дамы" Пушкина под условным названием "Три карты", как и полагалось, заставил всех оживиться. Пети, обожающий мистификации как на сцене, так и в жизни, артистично поведал присутствовавшим "фатальную" историю вполне в духе "Пиковой дамы":
-Идя по театру, я вдруг увидел закрытую дверь. И понял, что должен туда войти. Там, в репетиционном зале, был танцовщик, поразивший и абсолютно очаровавший меня, - Николай Цискаридзе. Это была судьба. Я нашел своего Германа!
После рассказа о чудесном обретении главного исполнителя балетмейстер заявил, что нынешняя постановка "Трех карт" будет совершенно новым спектаклем, не имеющим ничего общего с той, что 25 лет назад была создана им для Михаила Барышникова. Вместо оперной музыки будет использована "Патетическая симфония" Чайковского. Декорации, в которых главенствует мотив карт, будут сделаны по эскизам известного французского архитектора Вельмона, костюмы изготовит Луиза Спинателли.
Однако основным сюрпризом, припасенным Пети для присутствующих, оказалась трактовка известного пушкинского сюжета. По словам постановщика, это будет балет о роковой и трагической любви Германа и Старой Графини, об испепеляющей страсти 25-летнего, полного сил юноши и старой, стоящей на грани жизни и смерти женщины. Вопросы прессы по поводу третьего и далеко не эпизодического персонажа "Пиковой дамы" - бедной Лизы - остались без ответа. Мучения молоденькой барышни явно не интересны Пети, а потому ее партия в спектакле будет второстепенной. "На партию Графини мне бы подошла исполнительница типа Плисецкой, - сказал Пети, - она должна быть в возрасте и иметь большой жизненный опыт".
На постановку балетов Пети отведено только три недели. Так что 26 сентября в Большом театре предполагается премьера балета по весьма оригинальной и, так сказать, воистину французской интерпретации "Пиковой дамы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников