17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОМОНОВСКИЕ" ГОРКИ

Хлыстун Виктор
Статья «"ОМОНОВСКИЕ" ГОРКИ»
из номера 159 за 09 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
Вернувшись с боевого задания, ставропольские милиционеры берутся за лопаты и кисти, чтобы привести в порядок детский садик "Солнышко" в станице Новотерская.

Пожилые чеченцы на скамеечке, завидев фотоаппарат, машут руками:
- Нас снимать нельзя! Вы можете напечатать фотографию в русской газете, а нам потом отвечай. Перед кем? Мало ли перед кем? - обтекаемый ответ, однако, не скрывает сути происходящего: многие чеченцы боятся, что бандиты заподозрят их в сотрудничестве с "русскими" и будут преследовать. На всякий случай спрашиваю разрешения поснимать детишек, уже плотно меня окруживших. Благо я с фотокамерой - не с ружьем! Впрочем, омоновцев с автоматами ребятня тоже не боится и с удовольствием залезает на колени к парням из Ставрополя.
Ребятишки радешеньки. Пацаны и девчонки виснут на перекладине, взбираются толпой на лестницу, кувыркаются в песочнице, карабкаются по высоченной горке, сооруженной из труб, покрашенных в зеленый цвет.
- Это и есть знаменитая "омоновская" горка? - спрашиваю Кайпу, директора детского садика "Солнышко".
- Да, - отвечает она и добавляет: - Прямо не знаю, что бы я делала без русских ребят - наших шефов.
Кайпа в этом году окончила педагогический институт. Училась по призванию - любит детей и умеет с ними ладить. У самой двое. Приехала в станицу, а тут даже детского садика нет - разграблен, но здание цело. Пошла в администрацию: давайте восстанавливать. А как? Денег кот наплакал, стройматериалов днем с огнем не сыщешь, рабочей силы нет. Попробовала обратиться к родителям предполагаемых питомцев детского садика, да те отнекивались. Никто, наверное, не верил, что в такое лихое время можно открыть детский садик.
И тогда Кайпа пошла к ставропольским омоновцам, которые дислоцируются в станице Новотерская. Ее рассказ продолжает подполковник, командир отряда милиции Ставропольского края Юрий Архипов:
- С такими просьбами к нам в пункт временной дислокации еще никто из местных жителей не обращался. Просили разыскать пропавших, защитить от бандитов, которые нет-нет, да и устраивают здесь какую-нибудь пакость мирным людям. Крупномасштабных действий они, конечно, не ведут - силенок нет, но расслабляться нам не дают. То машину угонят, то солдатиков в плен возьмут, то обстреляют. Короче, дел у нас по горло. А тут приходит Кайпа и просит поработать лопатами, кистями, да еще помочь материалами строительными. Я подумал-подумал - а почему бы и нет?
В начале лета на "ударную стройку" начали ходить все подчиненные Архипова. Красили, белили, вынесли горы мусора, построили детскую площадку со знаменитыми и любимыми теперь чеченскими ребятишками горками из труб зеленого цвета.
- Кайпа, - спрашиваю директора садика, - ваши односельчане боятся бандитов, их гнева. Отдадут ли они своих детей к вам? Не испугаются? Бандиты же могут обвинить в лояльности к русским, а то и в сотрудничестве с ними. Ведь все знают, кто помог восстановить садик...
-Садик начал работать, а люди все идут и идут - примите и наших детей. А у меня всего сто мест. Все ребятишки станицы здесь не поместятся. Надо еще строить.
- А омоновцы к вам заглядывают?
- А как же! Желанные гости. Хотя мы обходимся без охраны. Надеемся, что нас никто не тронет.
Что ж, дай-то Бог. Или Аллах. Все равно, лишь бы детям было хорошо и мирно.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.