04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДЫ" ЧИТАЛИ СКАЗКИ

Стародубец Анатолий
Статья «"ЗВЕЗДЫ" ЧИТАЛИ СКАЗКИ»
из номера 168 за 07 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2004г.
Вчера на ВВЦ завершила свою работу XVII Московская международная книжная выставка-ярмарка, одним из самых запоминающихся событий которой стал праздник детской книги. В выходные (самые многолюдные дни) на главной сцене ярмарки для ребят выступали известные писатели, артисты и музыканты.

Юным читателям была представлена целая коллекция из книг 28 писателей разных стран, номинированных в этом году на всемирную книжную детскую премию - золотую медаль Ганса-Христиана Андерсена. Ежедневно в ходе работы ярмарки Совет по детской книге России проводил на своем стенде викторину "Хочу все знать" с призами и подарками. А в рамках специальной программы "Сказки звезд" детям читали сказки российские певцы Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Жасмин... Вспомнить детство решил и культовый французский кинорежиссер Люк Бессон ("Ее звали Никита", "Леон", "Пятый элемент"), чьи книги были представлены российским издательством "Махаон". Отец троих детей, Бессон в своих повестях "Артур и минипуты" и "Артур и Запретный город" рассказывает о приключениях забавных человечков минипутов, а также их друзей: мальчика Артура, принцессы Селении и принца Барахлюша.
Весьма представительной была международная часть экспозиции. Как и ожидалось, в Москву приехали воротилы книгоиздательского бизнеса из 80 стран. Правда, член оргкомитета ММКВЯ Владимир Григорьев посетовал, что в эти же дни в Китае проходит аналогичная книжная ярмарка, и крупным издательствам пришлось выбирать куда поехать. Но в ближайшее время Москва намерена вступить в переговоры с китайской стороной, чтобы "развести" по срокам Московскую и Пекинскую ярмарки.
Впервые на Московской книжной прошел Международный конкурс "Искусство книги", цель которого - поощрение самых ярких издательских проектов, появившихся в странах СНГ. Жюри, просматривая 153 представленных издания, самое большое число наград присудило издателям Белоруссии - 14 дипломов и России - 13.
В этом году Украина, как один из специальных гостей ярмарки, провела фестиваль украинской книги: у стендов гостей встречали караваем молодые люди в национальных костюмах, звучали украинские народные песни. На украинских стендах было выставлено около 500 книжных новинок. И это только начало. С 1 июля в Украине вступил в действие закон о поддержке книгоиздания, согласно которому на ближайшие 5 лет отрасль освобождена от уплаты налогов. И первыми новым законом воспользовались политики. Внимание москвичей привлекли книги о двух кандидатах в президенты: "Ющенко: история болезни" Алексея Ланя и "Загадка Виктора Януковича" Валентина Чемериса. Кроме того, в рамках фестиваля "Наша Украина" в клубах и кафе Москвы прошли литературные вечера писателей из Киева, Львова, Ивано-Франковска, а также концерты украинских музыкантов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников