03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗРИТЕЛИ ВЫБРАЛИ "ШИЗУ"

Павлючик Леонид
Статья «ЗРИТЕЛИ ВЫБРАЛИ "ШИЗУ"»
из номера 168 за 07 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2004г.
Фильмом Леонида Марягина "Здравствуй, столица!" в Москве завершился фестиваль отечественного кино. В связи с трагическими событиями последних дней финал "Московской премьеры" прошел просто и скромно, без праздничных фанфар. Президент киносмотра Алексей Баталов зачитал зрителям телеграмму со словами соболезнования в адрес президента Республики Северная Осетия-Алания от всех участников фестиваля.

А часом раньше на рабочей пресс-конференции были оглашены результаты "Московской премьеры". Жюри, состоящее не из людей искусства, а из спортсменов, политиков, общественных деятелей, с удовольствием посмотрело семь лучших отечественных фильмов последнего времени и вынесло свой вердикт. Лучшими актерами были названы братья Андрей и Алексей Чадовы. Первый ярко сыграл в экранизации прозы Эдуарда Лимонова "Русское", второй отличился в молодежном фильме "Игры мотыльков". Лучшей актрисой была признана Полина Агуреева, трепетно сыгравшая главную героиню в экранизации повести Юрия Трифонова "Долгое прощание". А постановщик этого фильма Сергей Урсуляк получил приз за лучшую режиссуру.
Регламент "Московской премьеры" таков, что жюри вручает лишь профессиональные призы. А "самый лучший" фильм фестиваля называют зрители, которые голосуют после каждого просмотра. Надо заметить, что всю фестивальную неделю в Доме кино наблюдался форменный аншлаг. На отдельных просмотрах, например, на фильме "Папа" Владимира Машкова, зрители висели чуть ли не на люстрах. Но наибольший восторг зала вызвал, как выяснилось, фильм "Шиза". Этот жесткий и нежный фильм режиссера-дебютантки Гульшад Омаровой про 15-летнего пацана по кличке Шиза уже был показан в "Особом взгляде" Каннского фестиваля, отмечен призом за лучший дебют на сочинском "Кинотавре". И теперь вот очевидное зрительское признание. Фильм набрал 4,7 балла по пятибалльной системе, чуть-чуть обойдя "Папу". Сразу после "Московской премьеры" "Шиза" едет на фестиваль в Токио, где будет представлять российское кино в конкурсе престижного международного кинофестиваля.
- Наш фестиваль показал, - говорит президент "Московской премьеры" Алексей Баталов, - что у российского кино есть немалый художественный и зрительский потенциал. Надо только этим творческим богатством с умом распорядиться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников