06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЕСТЕСТВЕННАЯ ПРИЧИНА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
По данным Росстата, ежегодно примерно 200 тысяч мужчин трудоспособного возраста гибнут "от неестественных причин": аварии, отравления алкоголем, убийства, самоубийства. Впрочем, во всех случаях редко обходится без пьянки. Поселок Краснолесный Воронежской области регулярно пополняет эту статистику. Приезжая летом в отпуск, я всякий раз узнаю про очередную беду.

...Пенкина хоронили на Казанскую. Его сбил пьяный водитель грузовика на повороте - он только успел вырулить на своем велосипеде по направлению к станции Графская. Шофер, который уже с утра был невменяем, даже не заметил, что метров 70 тащил человека по асфальту.
До страшного поворота похоронная процессия шла пешком: впереди старушки с иконой, в черных платках, следом несли гроб и крест, за ними - немногие соседи. Замыкал скорбную группку приблудившийся к дачникам толстый пес Валет. До сельского кладбища три километра. Движение на дороге затормозилось - машину с гробом обгонять не положено. Мертвому Пенкину грузовики уступали дорогу.
На поминках обсуждали случившееся. "Уж больно поворот опасный, - сокрушается тетя Маруся Насонова, - тут и Яков Асташов разбился, и Самотин-старший, и Костя под люльку мотоцикла попал". "Несутся же все как угорелые". "Все пьянка проклятая!" Выходило, что в каждом случае или виновник, или жертва, но кто-то непременно был под градусом. Да и не только на дороге... Молодой мужик с пьяной удалью прыгнул с железнодорожного моста в речку Усманку - разбился насмерть о металлическую опору. Другой в лесу рубил дерево - его и придавило. До пенсии мало кто из мужиков и доживает.
Пенкин тоже грешил выпивкой. Считал себя художником - для биосферного заповедника (он находится на территории поселка Краснолесный) писал таблички типа: "Берегите лес от пожаров", "Лес - наше богатство". Еще он разводил кроликов - ходил по дворам косить для них траву сныть. Любил прихвастнуть: мол, у меня картины, как у Шишкина, по 300 баксов дают...
Вообще-то это место в народе называют Водокачкой. Отсюда вода поступает на железнодорожную станцию Графская, где вся поселковая власть, а также школа, магазины, больница. Со станции на Водокачку через лес ведет одноколейка, трижды в день туда и обратно ходят три вагончика. И Графская, и удаленная на пять километров Водокачка, и заповедник, где разводили бобров, - все это один расползшийся во все стороны живописный поселок Краснолесный. На Водокачке всего дворов 80, но, наверное, уже треть перекупили дачники. Считай, в заповеднике - плохо ли? С каждым летом все реже встречаешь местных: стареют, умирают. Хозяйства разваливаются - коров во дворах уже по пальцам можно перечесть.
В нынешний приезд соседи-дачники оглоушили новостью: вся Водокачка закодировалась. И Самотин-младший, и Володя Седой, и Генка Вязников, и Саша Сухоруков... Даже мужик по прозвищу Пончик - тощий как жердь, которого постоянно качало по сторонам то ли от ветра, то ли от пьянства. В общем, все за ум взялись. Самотин взял в аренду пруд бывшего колхоза. Сухоруков устроился в санаторий истопником. Завел хозяйство - купил корову, поросят. Несколько мужиков ездят работать на станцию в мебельный комбинат "Графская кухня". Если не пить, то при желании работу найти можно. Генка до того допился, что по дворам попрошайничал: то хлебушка, то картошечки. А теперь его не узнать - опрятный, сошелся с дачницей, вместе с ней разводит в вольере породистых собак.
Спрашиваю: с чего вдруг Водокачка протрезвела? Версия такая: здесь поселилась пенсионерка-врачиха - вроде психиатр. То ли сама всех закодировала, то ли сагитировала на благое дело. В общем, поворот в сознании мужиков произошел, а пример одного заражает, известно, другого. Местная самогонщица Зинка откровенно прогорает: со смертью Пенкина лишилась последнего клиента...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников