10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНОЙ ДОЗОР С 23.00

Корреспондент "Труда" решил поинтересоваться мнением тех, чью нравственность, собственно, и

Корреспондент "Труда" решил поинтересоваться мнением тех, чью нравственность, собственно, и должен новый закон охранять. И посетил злачные места полуночной Москвы.
Клуб "Проект ОГИ" для молодежи привлекателен дешевизной: цены в баре божеские, а вход после часа ночи вообще бесплатный. Но на входе меня встречают дюжие охранники - фейс-контроль.
- Если видим, что человек сильно выпил или не вполне адекватен, проход запрещаем, - объясняет секьюрити Вадим. - Насчет возраста сложнее: по внешнему виду не всегда определишь, а паспорт у всех посетителей тоже требовать не будешь. Ты современных девчонок видел, да? Черт знает, сколько им - шестнадцать или тридцать... Была тут у нас одна. На вид королева: стильная, дорогая косметика, маникюр, зубки отбеленные... При деньгах всегда. И что ты думаешь, недавно случайно узнаю: королеве-то нашей всего пятнадцать!
На самом деле депутаты изобретают велосипед. Подобные законы уже действуют во многих регионах России. Например, в Москве возрастной ценз для посетителей ночных заведений установлен еще в мае 2004 года, когда был принят соответствующий закон. Согласно ему лицам до 14 лет запрещается посещать клубы, кафе, бары, кинотеатры и другие развлекательные места после десяти вечера без родителей или опекунов.
Но проблема в том, что исполнить такого рода законы практически невозможно. Ну запретили, например, пить пиво на улице - и что с того?
- На самом деле нам малолетки ни к чему, - говорит клубный бармен Сергей. - Дохода от них практически никакого. Просто не хочется создавать неудобства проверкой паспортов на входе. Постоянным клиентам это не нравится...
Под грохот музыки подхожу к столику, за которым отдыхает компания тинэйджеров школьного возраста. Знакомимся, напрямую сообщаю им, что именно меня интересует. Оказывается, об идее они что-то слышали, но отнеслись к ней так же, как к депутатским инициативам относятся взрослые - собака лает, ветер носит...
- Что, мы мешаем им жить, что ли? Или в стране других проблем нет? Пиво не пей, в бары и клубы не ходи... Гарик, ответь депутатам. Давай в стихах!
Гарик, чернявый паренек в белой рэперской бейсболке, на секунду задумывается, а потом выдает концептуальный стихотворный ответ московской молодежи на законодательную инициативу:
- Ответ молодежи Думе такой: идите вы на фиг дружной толпой!
Кто и сколько заплатит
Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей уже прописана в Административном кодексе: штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей. В новом законопроекте должностных лиц предлагается штрафовать на 4 - 5 тыс. рублей, а юридических лиц - на 20 - 30 тыс. рублей.
А КАК У НИХ
Законы, ограничивающие свободу несовершеннолетних, есть и в других странах. В Германии, например, с 2002 года запрещено пускать детей до 18 лет в ночные бары, клубы, казино позже 24.00. В Грузии в 2001 году запретили пускать несовершеннолетних ночью в игорные заведения, бары и ночные клубы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников