Башни-близнецы были заминированы

Фото: © Thomas Hinton, globallookpress.com

Заявление нью-йоркских пожарных подрывает выводы официального правительственного расследования


На следующей неделе исполняется 18 лет после трагедии в Нью-Йорке. И вот при полном молчании ведущих мировых СМИ пятеро неравнодушных людей собрались, чтобы принять резолюцию, которая провозглашает "неопровержимую очевидность того факта, что предварительно подложенная взрывчатка внутри трех башен Всемирного торгового центра спровоцировала их обрушение".

Каждый, кто хоть немного следил за полемикой, 18 лет идущей вокруг 11 сентября 2001 года, немедленно поймет, что это заявление подрывает выводы официального расследования, содержащегося в отчете правительственной Комиссии 9/11.

Кто же эти пять человек? Они члены пожарной комиссии района площади Франклина и округа Мансон - подразделения волонтеров (американские пожарные - волонтеры), которое понесло тяжелые потери, оказывая помощь в первые моменты трагедии. В башнях погибли 24 пожарных графства Нассау. Комиссия из пяти человек (эти люди 18 лет назад участвовали в той операции и остались в живых) приняла на себя обязанность хранить память об этом событии.

Их имена стоит запомнить: Филип Ф. Меллоу, Деннис Дж. Лайонс, Джозеф М. Торрегросса, Кристофер Л. Джойя, Лес Зальцман. Не потому, что они знамениты. Вероятно, они таковыми и не станут. Но они важные свидетели, которые видели все своими глазами, слышали своими ушами. Они - главные эксперты, они знают, о чем идет речь, на их телах остались следы того страшного дня.

Однако их не выслушали, их даже не допросила Комиссия 9/11. А если и допросила, то их свидетельства замолчали или проигнорировали. Понадобилось 15 лет, чтобы они нашли в себе силы и мужество торжественно предать гласности то, что им известно. Очевидно, крупные американские СМИ не скажут обо всем этом ни слова, но их молчания недостаточно, чтобы остановить распространение этой новости.

Эти пятеро свидетелей, нью-йоркские пожарные, американские граждане, начали действовать после того, как Адвокатскому комитету по новому расследованию событий 11 сентября удалось добиться, чтобы точные данные, установленные расследованием, легли на стол прокурора Южного округа Нью-Йорка Джеффри С. Бермана.

Расследование было то же самое, которое с очевидностью установило, что Всемирный торговый центр был начинен взрывчаткой еще перед тем, как самолеты врезались в две из трех башен. Новым здесь было то, что прокуратура ответила (в ноябре прошлого года), признав, что петицию следует передать Большому жюри, то есть суду штата.

Время идет, препятствия есть и все увеличиваются, опоздание становилось все больше. Но теперь есть свидетели и эксперты, публично заявляющие, что хотят поддержать "всякое усилие правительственных институтов, которые захотят расследовать и открыть правду о событиях того страшного дня". Так говорит резолюция, принятая пожарными из Нью-Йорка, графство Нассау. Пожарный комиссар Джойя сказал: "Мы первый район, который принял эту резолюцию. Но мы будем не одни".

Но тогда возникает вопрос: кто разместил в трех башнях эти заряды взрывчатого вещества? Кто мог провести такую операцию? Конечно, не 19 террористов, которые, как предполагалось, были (а на самом деле не были) на борту самолетов. Нужны были отряды хорошо подготовленных и защищенных специалистов, чтобы сотворить такое. Всеми этими вопросами официальная комиссия даже не начинала заниматься, отметая с порога саму возможность взрывов внизу.

Значит, официальная комиссия солгала. Мы помним, что во главе ФБР в тот момент стоял (по чистой случайности?) тот, кто теперь возглавляет расследование "Рашенгейта", - Роберт Мюллер.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.
G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?