18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛА УМНОЖЕНИЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Конец прошлой недели политическая и экономическая элита России провела в спорах о том, сможет ли страна удвоить валовой внутренний продукт (ВВП) за ближайшие 10 лет. Это была основная тема дискуссий на встрече в Москве российских и иностранных экономистов в рамках Всемирного экономического форума.

Экономический советник российского президента Андрей Илларионов доказывал, что удвоение возможно. Потому что в результате повысится уровень жизни населения. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин говорил, что лозунг удвоения подходит как способ поднять настроение. Однако на практике нужно выбирать, что для страны важнее: или ускоренный рост, или рыночные реформы. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович заявил, что удвоение ВВП является "плохой задачей, но хорошим кнутом" для правительства. Весь вопрос в том, как этого добиться? Главный экономист инвестиционной компании Brunswick UBS Эл Брич, представлявший западный бизнес, агитировал коллег за то, что России нет смысла сильно полагаться на промышленное производство, а надо пользоваться естественными преимуществами и снабжать мир полезными ископаемыми. Все равно, мол, в Китае или Мексике издержки на рабочую силу ниже, к тому же эти страны ближе к рынкам сбыта.
Но все сходились на том, что "заграница нам поможет". Ведь консалтинговая компания A. T. Kearny в докладе "FDI confidence index" за 2002 год наделила Россию 8-м местом по привлекательности для иностранного капитала среди 25 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Италия и Германия и т.д. Еще в 2000 году Россия не попадала даже в список 25 стран, в 2001 году занимала уже 17-е место, теперь "подросла" до восьмого (на первом месте - Китай). Правда, как говорится в докладе, "иностранные инвестиции в России сконцентрированы в основном в секторе природных ресурсов".
Некоторую ясность в дискуссию по поводу путей удвоения ВВП внес выступивший в субботу президент Владимир Путин, который пообещал выдернуть российскую экономику из-под "теплого одеяла нефтедолларов". Правда, у него для этого остался всего один президентский срок, а для успеха реформ требуется длительное время: "изменения должны произойти не на бумаге, а в головах".
Президент напомнил, что "при всех царях Россия вывозила пеньку, мед и чересседельники, потом нефть. И в советские времена так было". А теперь "стоит совершенно иная задача: добиться стабильного развития экономики на основе роста в обрабатывающих и высокотехнологичных секторах". То есть согласно этой доктрине пусть Запад даже не надеется увидеть Россию в роли поставщика сырья - мы будем развивать перерабатывающие отрасли экономики, причем на новой технологической базе.
Правда, даже внутри страны это еще поняли не все. Мешает отечественная бюрократия. "Решения принимаются на уровне правительства, но на среднем и низшем уровне тысячи людей находят способ их подправить и покомандовать, - пожаловался В.Путин. - У государственного аппарата это в крови сидит". А потому стране позарез и срочно нужна административная реформа. Видимо, поэтому выступивший на форуме чуть позже глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что проблемой административной реформы, о которой говорил президент, правительство займется уже на ближайшем заседании.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.