05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: У НАС ЕСТЬ СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.

- Александр Александрович, позади три победные Олимпиады, пятнадцать лет выступлений за нашу

- Александр Александрович, позади три победные Олимпиады, пятнадцать лет выступлений за нашу сборную. Сохраняется ли теперь тяга к борцовскому ковру, к острым поединкам?
- У меня железный принцип - при любых обстоятельствах нахожу время побывать в борцовском зале и провести очередную тренировку. Ни темп, ни нагрузки я не снижаю. Стараюсь сохранить спортивную форму, как в лучшие годы.
- Это вызвано желанием участвовать в турнирах?
- Нет, это потребность быть в тонусе. Я не даю себе расслабиться в сложных ситуациях, в поездках, деловых встречах. Если тренируюсь, значит, я в своем привычном режиме.
- В последние годы россияне охотно выступают в новых видах борьбы. В частности, в сентябре прошел первый чемпионат страны по борьбе "курэш" - особый вид схваток на поясах. Какое впечатление произвел на вас этот турнир?
- На мой взгляд, сделан очень важный шаг в популяризации борьбы. Характерно, что трибуны в зале единоборств ЦСКА были заполнены до предела. Зрители прекрасно разбирались в тонкостях техники и тактики. Со временем подобные чемпионаты могут стать любимым видом спорта для тысяч болельщиков.
- А переход спортсменов из одного вида борьбы в другой может принести сенсационный успех?
- Сомнительно. Навыки, приобретенные в детские годы, остаются на всю жизнь. А переучивать намного труднее, чем воспитать будущего чемпиона по одной системе с первых шагов. Поэтому в борьбе "курэш" преуспевают борцы Татарстана, Башкирии, где есть многолетние традиции.
- Уже много лет вы представляете борцовский центр Новосибирска. Как дела у сибирского спорта?
- Еще сравнительно недавно положение сибирского спорта казалось безрадостным: закрылись многие спортшколы. Но теперь у меня появилось чувство оптимизма, мы переломили ситуацию, вернули в школы многих тренеров - не случайно на юниорском чемпионате мира по борьбе мы получали пять золотых медалей. Когда-то знаменитый физик академик Сергей Вавилов сказал:
"Единственный шанс сделать что-то серьезное для людей - это взвалить на себя еще большую ношу... ".
Некоторые думают, что я могу заняться протекцией, пробивать особые льготные условия для своих земляков. Моя цель - стимулировать конкуренцию между разными городами и регионами, скажем, спор за проведение престижного матча или за открытие новой спортивной базы.
Я живу в Новосибирске и считаю своим долгом содействовать подъему греко-римской борьбы и в Сибири, и по всей России. Понятно, что сложно с финансами. Но я рассчитываю не столько на деньги, сколько на поддержку настоящих энтузиастов олимпийского спорта. В частности, в Кемерове проводились международные соревнования, в которых выступали и наши юноши-борцы. А ранее атлетов принимали Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск. Помню, в день финала томский Дворец спорта был заполнен до отказа, болельщики стояли на улице в ожидании результатов. Убежден, что необходимо как можно чаще проводить турниры в самых разнообразных формах, чтобы сделать борьбу зрелищной, интересной для подростков.
- Александр Александрович, а насколько велика роль так называемых генов в спортивном будущем талантливого человека? Ведь у вас, в частности, очень известный род...
- Кое-что я слышал о могучих предках. Но пока свою родословную знаю до четвертого колена. Кстати, в моем роду были и каторжники, сосланные в Сибирь за казнокрадство или за "лихой промысел". А мой дед воевал с 1941 года, вернулся орденоносцем. Как сибиряк, я обожаю охоту, но профессионалом себя не считаю, белку в глаз не бью. Больше восторгаюсь красотой тайги...
- Но, кроме охоты, есть немало и других увлечений. Какие, например, сейчас преобладают?
- Периодически читаю английскую литературу, люблю Джека Лондона, Драйзера, Стивена Кинга. Классическая музыка тоже у меня в почете. Хотя я не воспринимаю отдых в обывательском плане - полежать на диване перед телевизором. Предпочитаю активные действия.
- Вы много лет были капитаном нашей сборной. Есть ли у россиян фирменное оружие в борьбе?
- У самых лучших - это интеллект, быстрота мысли. Если ты умеешь мгновенно вычислить сильные и слабые стороны конкурента, значит, ты уже на пути к победе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников