11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ТЕНИ - ПОД СЕНЬ ЗАКОНА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
В этом году началось формирование Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Теперь при регистрации новых предприятий без образования юридического лица (ПБОЮЛов) все сведения о них автоматически поступают в его базу данных. Те же, кто открывал дело до 1 января 2004 года, должны сообщить их самостоятельно - достаточно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о перерегистрации. Иначе после 1 января 2005 года их бизнес будет объявлен незаконным. Однако ПБОЮЛы заявлять о себе не торопятся.

До конца перерегистрации осталось меньше трех месяцев, а прошли ее немногим больше 20 процентов. Руководитель департамента регистрации и учета юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы РФ Сергей Дуканов уже высказал предположение, что из 4 миллионов 760 тысяч, зарегистрировавшихся до 2004 года, на нее придет, скорее всего, не больше 2 миллионов. То есть меньше половины. Почему?
Специалисты называют разные причины. Есть среди них и печальная - у значительной части предпринимателей бизнес просто умер. По закону им теперь надо ликвидировать гос-регистрацию, но это хождение по инстанциям, уплата госпошлины, а кому интересно за собственную ликвидацию еще и деньги платить? В результате несостояв-шиеся бизнесмены продолжают на бумаге оставаться действующими.
А вот о чем думают те, кто не собирается сворачивать дела? Ведь объявление с нового года бизнеса незаконным повлечет за собой, мягко говоря, не самые приятные последствия. В лучшем случае регистрировать его придется заново. Но сейчас перерегистрация делается всего за 5 рабочих дней и бесплатно, а потом она будет более длительной и опять за деньги. А если годовой доход "уклониста" превысит 250 тысяч рублей, то деятельность будет приравнена к нанесению крупного ущерба государству и преступлению в сфере экономической деятельности. А за это предусмотрена уголовная ответственность.
Но, оказывается, знают об этом еще не все. Причина - в низком уровне правовой информированности предпринимателей. И чем дальше от столицы, тем чаще о перерегистрации люди даже не слышали. А из тех, кто слышал, многие не имеют наемных работников и просто не могут выкроить время, чтобы пройти необходимую процедуру.
Правда не везде местные власти пустили это дело на самотек. Например, в Перми необходимую процедуру бизнесмены могут пройти, что называется, не отходя от рабочего места: для тех, кто трудится на самом большом - Центральном рынке города, открыли специальный пункт перерегистрации, который работает не только в будни, но и по субботам. Чтобы заменить старое свидетельство на новое, им не нужно идти в налоговую инспекцию по месту жительства. А в Калининграде в конце июня налоговики также на территории городского рынка организовали однодневный выездной прием документов и обслуживали всех желающих.
Ну а в других местах большая часть предпринимателей просто-напросто откладывает перерегистрацию до самого последнего момента. Видимо, надеясь, что под конец года они останутся единственными посетителями налоговой инспекции. И напрасно. Достаточно вспомнить, как проходила перерегистрация юридических лиц. Тогда в последние три дня в регистрационных органах собирались такие огромные очереди, что обслужить их не было никакой возможности. Тем более, например, в Москве перерегистрацией занимается одна только Межрайонная инспекция N 46, которая к тому же еще и регистрирует новые ПБОЮЛы и юридические лица.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Руководитель департамента регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС РФ Сергей ДУКАНОВ:
- Для перерегистрации необходимо предоставить всего три документа: заявление, паспорт и свидетельство о регистрации. Причем их не обязательно приносить в налоговую инспекцию лично, можно отправить и по почте. Но если вместо паспорта достаточно вложить его нотариально заверенную копию, то свидетельство о регистрации должно быть обязательно в подлиннике.
Наряду с индивидуальными предпринимателями перерегистрацию должны пройти и главы крестьянских фермерских хозяйств. Кроме того, ее необходимо пройти и тем, кто в 2004 году уже подавал в налоговый орган заявление о внесении изменений в сведения о себе.
А вот прекращение предпринимательской деятельности на основании добровольного волеизъявления допускается и без перерегистрации. Для этого в налоговый орган достаточно представить только два документа: заявление о прекращении предпринимательской деятельности и документ об уплате государственной пошлины в размере 80 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников