03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУС УВЕРЕН В СЕБЕ И В СВОИХ ОРЛАХ

К матчу с командой Израиля подопечные Гуса Хиддинка готовились на тренировочной базе в подмосковном Бору, а за день до игры ребята переехали в отель "Марриотт". Сразу после сегодняшней встречи россияне вернутся в Бор, а уже в понедельник отправятся в Санкт-Петербург, где 11 октября сыграют с командой Эстонии.

- Я уверен, что сборной России по силам пробиться на чемпионат Европы, - заявил Хиддинк. - Для этого надо занять первое или второе место в группе. Задача сложная, но выполнимая.
- Говорят, вы - сторонник остроатакующего футбола...
- Но это совсем не значит, что мои игроки будут безоглядно идти вперед, забывая о защите. Конечно, я могу выпустить шестерых форвардов, но гораздо правильнее найти баланс между исполнителями на разных позициях. Современный футбол - это не только физическое давление по всему полю, но и еще умная тактика. Наш вид спорта стал очень гибким. Совсем не зацикливаюсь на том, по какой тактической схеме мне расставить игроков: 4-4-2 или 3-5-2.
- Поделитесь своим мнением о сборной Израиля...
- Возможно, от меня ждут каких-либо пренебрежительных высказываний. Но я считаю, что нам предстоит встреча с очень опытным и умелым соперником. Эта сборная способна на любые неприятные сюрпризы. Вспомните хотя бы прекрасные матчи отборочного цикла, которые наши соперники провели год назад против будущих вице-чемпионов мира французов.
- Среди болельщиков бытует мнение, что надо махнуть рукой на чемпионат Европы и готовить команду на перспективу - к отборочным матчам чемпионата мира.
- Это очень опасные мысли! Надо всегда ставить перед собой только максимальные задачи и цели. У меня их сразу несколько. Во-первых, я хочу вывести сборную России в финальную часть чемпионата Европы-2008, а потом и в решающую фазу первенства мира-2010. Это - локальные цели. Но есть еще и другие - более масштабные. Прежде всего, повышение класса молодых игроков и тренеров, развитие всей инфраструктуры российского футбола, которая должна отвечать современным международным требованиям. Россия должна, просто обязана вернуть себе высокие позиции в мировом футболе.
- В отборочном турнире чемпионата Европы-2008 после ничьей с хорватами наши позиции весьма зыбки. Ведь у тех же англичан и израильтян уже по шесть очков...
- Мы должны были побеждать команду Хорватии. Но не получилось, где-то не хватило мастерства, где-то не повезло. Я предпочитаю жить не прошлым, а настоящим и будущим. И теперь нам предстоят очень ответственные матчи с Израилем и Эстонией. Моим подопечным необходимо одержать победы в обеих встречах. Иных вариантов я даже не рассматриваю.
- Но сборная Израиля отнюдь не "мальчик для битья"...
- Действительно, "задавить" этого соперника довольно сложно. Они даже в мировом рейтинге выше - 36-е место против нашего 39-го. Кстати, хорваты на 24-й строке, а англичане - на четвертой позиции.
- Много вопросов вызвало отсутствие в составе сборной полузащитника "Локомотива" Дмитрия Лоськова. Ведь он отлично сыграл в последнем матче с "Рубином".
- Состав команды был определен еще до начала тура. Да и всех игроков я оценивал не по одному матчу, а по их действиям в течение двух последних месяцев. А тут еще добавилось и неудачное выступление "Локо" в Кубке УЕФА.
- Но ведь и московский "Спартак" в Лиге чемпионов выглядит неубедительно. Тем не менее Егор Титов попал в состав сборной.
- Уровень игры Титова в последнее время меня очень порадовал. Присутствие таких мастеров даже на тренировочных сборах благоприятно влияет на работу команды.
- За последние годы это первый матч команды на стадионе "Динамо". Неужели на "Локомотиве" такой ужасный газон?
- Мне говорили, что в Черкизове - один из лучших стадионов в Европе. Но поле там вязкое - классного футбола не покажешь. Поэтому и выбрали "Динамо", где поле ровное и, что самое главное, быстрое. Достичь преимущества над командой Израиля в скорости работы с мячом проще именно на таком газоне.
- Несколько личных вопросов. Еще в апреле РФС собирался снять вам дом или квартиру...
- Во время приездов в Москву я пока живу в гостинице. Хотя я по природе - человек неприхотливый и мне вполне хватает казенного комфорта. Но до Нового года квартирный вопрос обещали решить.
- Значит, надолго собираетесь осесть в России?
- Мой контракт заключен до лета 2008 года с возможным продлением еще на два сезона. Надеюсь, моя работа понравится руководству РФС, и я задержусь в российской команде до чемпионата мира-2010. Меня здесь все устраивает.
- А как же тогда прокомментируете слухи, что через полтора года вас пригласят на пост главного тренера английского "Челси"?
- Никак! Я - наставник сборной России и работаю только на благо нашей (подчеркиваю - нашей) команды. Надо выходить в финальную часть чемпионата Европы. Поверьте, других помыслов у меня нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников