Зло пошло назло

Фото: globallookpress.com
20:31 07 Октября 2018г.
Опубликовано 20:31 07 Октября 2018г.

В омской колонии строгого режима, которую четыре месяца назад посещала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, произошла массовая драка между заключенными, впервые осужденными за тяжкие преступления. На больничных койках оказались 20 человек. Колонию оцепили, город под охраной


В исправительной колонии № 6 в Омске накануне вечером произошла драка, сообщает УФСИН по Омской области.

«6 октября в вечернее время в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Омской области (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления) группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к  неповиновениям положительно настроенных осужденных», - пояснил представитель ведомства.

По его словам, завязалась драка, которую удалось прекратить силами сотрудников колонии – весь личный состав был поднят по тревоге. Все пострадавшие были госпитализированы.  

«Руководством учреждения совместно с сотрудниками прокуратуры были проведены переговоры с осужденными с разъяснением меры ответственности за совершение противоправных действий. Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств», - добавил представитель ИК-6, отметив, что ввод спецподразделений на территорию исправительного учреждения не потребовался.

На объекте работают представители прокуратуры, проводится проверка.

Позднее представитель управления ФСИН по Омской области Светлана Плотникова заявила, что в результате конфликта между заключенными ИК-6 пострадали менее десяти человек. «Оказана медицинская помощь подразделений колонии. Сейчас локализуем этот конфликт», — уточнила Плотникова.

По ее словам, после инцидента территория колонии была оцеплена, сотрудники правоохранительных органов проводят операцию с целью обеспечения безопасности граждан, находящихся в городе.

 

На видеозаписи видно, что сотрудники колонии и полицейские оцепили по периметру объект и контролируют въезды на территорию колонии с помощью служебных автомобилей.

Отметим, что исправительная колония строгого режима находится на окраине Омска.

Через некоторое время стало известно о том, что количество пострадавших от драки между заключенными увеличилось в два раза и составило 20 человек. «Пострадали более 20 человек, всем им была своевременно оказана медицинская помощь. В настоящее время на месте работают следователи, проводятся допросы», — сообщила представитель Следственного управления Следственного комитета России по Омской области Лариса  Болдинова.

Она подчеркнула, что у пострадавших диагностированы различные травмы, но среди них нет тяжелых увечий.

По факту произошедшего Следком по Омской области возбудил уголовное дело. «Причиной возбуждения дела стало причинение группой осужденных телесных повреждений другим заключенным, отбывающим наказание в исправительной колонии», - уточнил представитель следствия.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 Уголовного кодекса России (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В настоящее время на территории колонии работают следователи по расследованию особо важных дел, устанавливаются все обстоятельства инцидента и виновные в правонарушении.

Однако, заключенные продолжили демарш и начали выдвигать незаконные требования.

«В связи с тем, что отрицательно настроенные осужденные  продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания - руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд», - отметили в УФСИН по Омской области.

В ведомстве отметили, что при проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. «Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации», - уточнили в УФСИН.

Представитель ведомства добавил, что отрицательно настроенные осужденные сопротивления сотрудникам колонии не оказывали. В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных.

«С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям. Пострадавших нет. Ситуация в подразделении находится под контролем», - резюмировали в УФСИН по Омской области.

Отметим, что в июне 2018 года ИК-6 в Омске посещала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. «В ходе рабочего визита омбудсмен провела прием по личным вопросам и ознакомилась с условиями отбывания наказания осужденных», - говорится на официальном сайте учреждения.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?