07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина будет сотрудничать с NASA в лунных проектах

Кострецова Нина
09:14 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:14 07 Ноября 2005г.
Украина будет сотрудничать с NASA в лунных проектах

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США выступает одним из главных партнеров в разработке новой космической программы Украины.

Как сообщил представитель Национального космического агентства Украины Олег Федоров в интервью Би-би-си, его страна разрабатывает свою новую космическую программу, которая должна быть утверждена в первой половине следующего года.

"В этой программе NASA определено как один из главных партнеров. Наши ученые предложили украинский лунный проект как дополнение к тому, что может делаться другими странами", - подчеркнул О.Федоров.

"Мы можем реализовать окололунную миссию, и наши ученые - команда из Харькова и Киева предложили проект исследования приполярных зон Луны с целью поиска влаги, воды в кратерах в полярных зонах, используя оригинальный украинский радар. Эта программа предварительно обсуждалась и вызвала заинтересованность партнеров. Есть и другие предложения, скажем в сфере космической биологии. Это - новый подход, и те проекты по космической биологии должны рассматриваться с точки зрения продолжительных миссий, лунных и марсианских", - пояснил О.Федоров.

Отвечая на вопрос, не помешает ли сотрудничество Украины с NASA, сотрудничеству в этой сфере с Россией, он отметил: "Насколько я понимаю, это абсолютно не помешает".

"Например, украинские ученые больше сотрудничают с американцами по экспериментам в условиях микрогравитации, так как у США есть интерес к этому, а в направлениях физики, материаловедения - больше с россиянами, так как больший общий интерес", -сказал О.Федоров.

Говоря о финансировании новых проектов, О.Федоров подчеркнул: "Мы очень надеемся на ряд указов президента и ряд распоряжений кабинета министров о значимости космической деятельности. И сейчас мы разрабатываем концепцию, которая предусматривает значительное увеличение расходов на космическую деятельность. Следующий год будет финансироваться, к сожалению, на уровне предыдущего, поэтому я думаю, что новая космическая программа начнется не со следующего года, а с 2007".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников