09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦРУ могут разрешить использовать пытки

Кострецова Нина
14:19 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:19 07 Ноября 2005г.
ЦРУ могут разрешить использовать пытки

Он обратился с таким предложением к американским сенаторам в преддверии подписания президентом законопроекта, который запрещает негуманные методы обращения с заключенными в американских тюрьмах. Изначально Белый дом намеревался наложить вето на документ, но позже решил внести ряд дополнений и исключений, касающихся случаев, когда США проводят тайные контртеррористические операции за границей в отношении лиц, не являющихся американскими гражданами.

В настоящее время, по словам Чейни, США не применяют пытки по отношению к заключенным, по крайней мере, на территории страны. Однако администрация Белого дома добивается исключения из законодательной инициативы, запрещающей “жестокое, негуманное и унижающее” отношение к узникам, на случай если президент решит, что пытки необходимы для предотвращения теракта. Эксперты же утверждают, что бесчеловечное обращение с задержанными происходит вне границ США. Американскую базу Гуантанамо, в последнее время сошедшую с первых полос СМИ, можно считать первым “лагерем пыток” Белого дома. Хотя, по предположениям аналитиков, пытки могут применяться и на других американских базах, к примеру, в Польше или Румынии.

Призыв Чейни взбудоражил международную общественность. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев напомнил, что США являются участником Конвенции по предотвращению пыток. А нарушая положение документа, “Америка рискует противопоставить себя всему цивилизованному мировому сообществу”.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников