24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Скончался один из старейших актеров России Николай Трофимов

Юрьева Антонина
17:54 07 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:54 07 Ноября 2005г.
Скончался один из старейших актеров России Николай Трофимов

Один из корифеев Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова народный артист СССР Николай Трофимов скончался сегодня на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Уроженец Севастополя, Николай Николаевич связал всю свою жизнь с Ленинградом-Петербургом, где перед самой войной окончил Театральный институт. В годы Великой Отечественной служил в ансамбле Военно-Морского флота, был награжден боевыми орденами. Творческая судьба свела артиста с двумя гениальными мастерами - Николаем Акимовым и Георгием Товстоноговым. У первого из них он проработал в Театре комедии почти два десятилетия, вплоть до перехода в 1964 году в труппу Большого драматического. С этим коллективом связаны самые выдающиеся достижения артиста, раскрывшего здесь и незаурядное драматическое дарование. Среди наиболее крупных ролей мастера - Чебутыкин в "Трех сестрах", Лебедев в "Идиоте", Перчихин в "Мещанах", Акоп в "Хануме", Вафля в "Дяде Ване", Расплюев в "Смерти Тарелкина". Эти образы закрепили за Трофимовым славу "комика мирового класса", как отозвался о мастере польский режиссер Эрвин Аксер. А его коронной ролью считается Пиквик в "Пиквикском клубе" - в этом спектакле он в последний раз вышел на сцену БДТ в день своего 85-летия - 21 января нынешнего года.

Николай Трофимов получил всенародную известность и как исполнитель киноролей. Он запомнился зрителям по фильмам "Война и мир", где сыграл роль капитана Тушина, "На пути в Берлин, "Лев Гурыч Синичкин", "Африканыч", "Блокада", "Степь", "Бриллиантовая рука". Мастер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 1У степени.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!