09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗОВЫЙ УЗЕЛ

Арутюнов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Я армянин, родился в Грузии. Грузинский язык - мой родной. У меня мать русская. И я не мыслю себя без российской культуры, языка, российской жизни и политики. Знаю, что в Грузии, Армении и России таких же взглядов придерживается подавляющее большинство людей. Каждый, будучи патриотом своего народа, не может жить без постоянных связей и контактов с двумя другими странами и народами. Хорошо об этом писал Илья Чавчавадзе: несчастья Грузии начались с тех пор, когда рухнула стена, защищавшая ее с юга, - Армения. А Армения - самый естественный, безусловный и надежный союзник России на юге. Но этот союз окажется под угрозой, если клином между ними будет стоять третья страна - Грузия...

Армения, Грузия и Россия должны быть вместе - это, считаю, безусловная истина. Всем троим с юга угрожает исламский экстремизм. Оговорюсь: я не враг ислама - это великая, гуманная религия. Но исламский фанатизм так же плох, как христианский. И именно с фанатизмом мы ведем борьбу сегодня, как приходилось вести ее в более ранние времена.
Раздоры трех братских христианских народов византийской культурной традиции самоубийственны. Да, к сожалению, в Грузии одно время - я имею в виду время Гамсахурдиа - преобладали силы, которые были против этого единства. И сейчас в некоторых политических кругах страны есть их наследники и продолжатели. Эти крайне националистические силы нельзя поддерживать, им надо противостоять. А отчуждение России и Грузии - не будем этого забывать - в интересах антинародных сил.
Хочу снова и снова подчеркнуть, что безотносительно к судьбам СНГ Россия, Белоруссия, Украина, Грузия и Армения обязательно должны быть вместе. К сожалению, сейчас у нас нет этого понимания. И если мы вводим визовый режим с одним из членов СНГ, наиболее близким по духу, культуре, истории, то, на мой взгляд, это путь к тому, чтобы на всем Содружестве ставить крест. Тогда Грузия входит в НАТО, во всяком разе, мы подтолкнем ее сделать это как можно быстрее.
При этом, на мой взгляд, все российские воинские части должны быть выведены из Грузии. И с Абхазией надо более внятно определиться, ведь неизвестно, как ей быть в этой совершенно запутанной ситуации.
Нам необходимо воздушное сообщение с Арменией, а ведь при обострении отношений Грузия может перекрыть транзит, препятствовать полетам над ее территорией. Я уже не говорю об экономическом уроне для грузинских крестьян - им совсем некуда будет сбывать плоды своих трудов: чай, мандарины, вино. Да и русского потребителя мы тогда отрежем от этой продукции и сделаем еще более зависимым от западного импорта. И массе людей в Грузии и в России эта мера поставит серьезную преграду для родственных, дружеских, деловых связей...
Ради чего все это делается? Чтобы помешать экстремистским кучкам чеченских боевиков, которые могут попытаться окопаться в двух-трех приграничных ущельях? Но боевики не "выправляют" виз, им это не нужно. Они будут стараться ходить своими, только им ведомыми тропами. И чтобы помешать их движению, надо, думается, не визовый режим вводить, а наладить тесное приграничное сотрудничество, чтобы в каждом даже мелком населенном пункте был жесткий контроль за любым появившимся подозрительным чужаком. Виза, повторюсь, контроля этого не заменит.
Поэтому введение визового режима не даст, скорее всего, основательного положительного эффекта, не снимет существующих проблем, а лишь создаст новые. Над этим властям с обеих сторон нельзя не думать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников