08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРМАН" РАЗБУШЕВАЛСЯ

Кудряшов Сергей
Статья «"АРМАН" РАЗБУШЕВАЛСЯ»
из номера 229 за 07 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
В операционной хирургического отделения уфимской клиники сразу на двух столах шли плановые операции. Без видимых причин вдруг заработал находящийся в помещении рентгеновский аппарат "Арман". При обычном обследовании он включается на доли секунды, в данном случае излучающая трубка была под напряжением 80 киловольт около 21 секунды. Дозу облучения получили в разной степени все - врачи, медсестры и пациенты.

Прекрасно зная, какую опасность представляет рентгеновское облучение, медперсонал во время аварии не бросил пациентов на произвол судьбы, и операции были завершены в срок, как положено.
Установить причину неожиданного включения "Армана", до этого исправно проработавшего 20 лет, так и не удалось. Возможно, произошел механический сбой или кто-то по халатности нажал находящуюся неподалеку кнопку. Специальной блокировки рентгенаппарата при нахождении в опасной зоне людей не существует, поэтому таким варварским способом кто-то мог даже попытаться свести счеты.
По горячим следам сразу была проведена тщательная проверка инцидента, которая многих успокоила: ничего страшного вроде бы не произошло.
- Я не склонен рассматривать все это в качестве чрезвычайного происшествия, - подчеркнул главный врач больницы N 13 Ринат Гафуров. - Установлено, что люди получили незначительные дозы, которые не нанесут вреда их здоровью.
Однако не все склонны оценивать ситуацию так оптимистично. "В любом случае факт "необоснованного облучения" населения имел место, - подчеркивают специалисты. - Особенность подобных аварий такова, что даже при серьезных лучевых поражениях официальные органы, как правило, отказываются это признавать".
Наиболее серьезную дозу получил пациент, который во время операции находился непосредственно под рентгенаппаратом. Индивидуальный дозиметр на этом месте показал 57,2 миллизиверта. А профессиональные рентгенологи, которые уходят на пенсию, заработав всего семь лет стажа, могут за год получать 20 миллизивертов. Для населения нормы в десятки раз строже.
-Ничего страшного не произошло, - считает и заведующий радиологическим отделением Центра Госсанэпиднадзора Башкортостана Владимир Юрасов. - Для сравнения скажу, что примерно так же облучается каждый из нас, когда проходит рентгеноскопию или флюорографию. Меня больше тревожит другое обстоятельство: значительная часть рентгенаппаратов в республике уже давно выработала свой ресурс. Вместо положенных 7-10 лет рентгенаппараты работают в несколько раз дольше.
По данным медиков, получивший самую большую дозу облучения пациент сегодня чувствует себя хорошо. Некоторые специалисты считают, что ему повезло - луч сфокусировался на ноге, а не на кроветворных или других особо чувствительных к рентгену внутренних органах. Другие утверждают, что в любом случае непосредственная опасность прооперированному пациенту не грозила.
По мнению психологов, в этом случае больше может повредить не само излучение, а "радиофобия". Сознание того, что ты попал под опасный поток заряженных частиц, может повлиять и на самую крепкую нервную систему. Говорят, после случая в 13-й больнице некоторые из облучившихся настояли на дополнительных медицинских обследованиях.
Считается, что предпосылки для лучевой болезни создает доза в 1,5-2 зиверта, то есть примерно в 30-40 раз большая, чем при аварии в уфимской больнице. Но практика показывает, что даже небольшое облучение бывает чревато неожиданными последствиями. В одном из рентгенкабинетов Башкирии по недосмотру персонала под включенным аппаратом пробежала кошка. Шерсть у всеобщей любимицы вылезла везде, где прошелся луч, а у родившегося позже котенка были аномалии с волосяным покровом.
- С медицинской техникой подобных "проколов" не было в Башкирии более 15 лет, - утверждает инженер-физик республиканской группы радиационного контроля Евгений Пиндрик. - Вместе с заводом-изготовителем будут разработаны меры, способные предотвратить возникновение подобных ситуаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников