11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД УЖЕ НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Каждую субботу по вечерам знаменитая программа "Что? Где? Когда?" в течение всего декабря отмечает свое двадцатипятилетие. Одна из немногих оригинальных передач, придуманных в Отечестве, а не купленных где-то за бугром, к тому же всегда идущая в ногу с телевизионным прогрессом. Когда все предпочитали видеозапись, она шла в прямом эфире. А теперь стала использовать еще и новейшие формы обратной связи - Интернет и интерактивный телефонный опрос.

В последнем выпуске, когда против телезрителей играла сборная знатоков 80-х годов, авторы передачи не только принимали по Интернету ответы на вопросы со всего мира, но и тут же опрашивали зрителей насчет их симпатий к тем, кто сидел за игровым столом.
Прежде обратная связь была ахиллесовой пятой ТВ. Оно посылало нам свои сигналы, но не могло получить ответа. И нельзя было понять, как относятся зрители к тем вопросам, которые ставит перед ними домашний экран. Нынешнее ТВ способно сделать людей участниками грандиозного всенародного опроса по любому поводу.
Впрочем, хотелось бы, чтобы телевизионное волеизъявление происходило, конечно, не по мелкому, а по общественно значимому поводу. Чтобы ТВ было одновременно и зеркалом, показывающим, что думают миллионы людей. Кстати, в еженедельной программе РТР "Зеркало" почему-то до сих пор не освоен интерактивный опрос. А ведь как было бы интересно параллельно с дискуссией в студии, скажем, по поводу будущего российского гимна спросить об этом же и телезрителей.
Зато во многих других программах интерактивные плебисциты используются довольно активно. Иногда они свидетельствуют о том, что, несмотря на все усилия ТВ сформировать определенную точку зрения, зрители подчас "не поддаются". Занятная коллизия случилась с прошедшей по всем каналам темой замерзающего без тепла Приморья. Вроде бы нам на многочисленных фактах доказывали, что в случившемся более всего повинны не центр, а местные власти. Но вот в двух передачах - в "Процессе" (ОРТ) на минувшей неделе и в "Гласе народа" (НТВ) на позапрошлой - зрителям были заданы вопросы о виновниках отключений электроэнергии на Дальнем Востоке. И что же? В обоих случаях голоса разделились примерно поровну.
И это при том, что ведущие "Процесса" вели откровенную атаку на приморского губернатора и его подчиненных. Видимо, в "упрямстве" зрителей сказалась устойчивая их неприязнь к бывшему "главному приватизатору" А.Чубайсу, ныне возглавляющему РАО "ЕЭС России". Готовя вопросы для интерактивного опроса, следует учитывать и этот психологический нюанс.
Вообще социальная психология - важная часть подобных плебисцитов. Полагаю, многие обратили внимание, что Василий Кикнадзе в программе "В пятницу вечером" (РТР), интересуясь мнениями зрителей по поводу российско-украинских отношений, предложил не два, как обычно, а три варианта ответа. Мы могли предпочесть существование России и Украины как самостоятельных независимых государств, видеть их участниками славянского союза или строить отношения в рамках СНГ. И вот что важно: пользуясь тем, что канал РТР смотрят не только у нас, но и в Украине, те же самые вопросы тележурналист задал и жителям соседней страны. Только для ответа указал другие номера телефонов. Тем самым зрители могли сравнить позицию по острому вопросу двух разных народов.
Признаться, я рассчитывал на большой разброс цифр - особенно в ответе на второй вопрос. И был приятно удивлен, что зрители обеих стран оказались единодушны: желание жить в одной, союзной стране выказали по 75-76% россиян и украинцев.
Еще большее единодушие проявили зрители во время последнего выпуска "Гласа народа", где обсуждался законопроект о гарантиях экс-президенту России. Там им предлагалось высказаться на тему: "Должны ли бывшие главы государства обладать неприкосновенностью?" В студии, где собрались видные думцы, аргументы "за" и "против" звучали примерно на равных. Каково же было всеобщее удивление, когда в итоге интерактивного телефонного опроса 85% (!) телезрителей сказали "нет"! Впрочем, и ведущая, и некоторые участники передачи в студии сетовали, что Дума наверняка проигнорирует эту цифру и проголосует за закон.
Напомню сходную ситуацию, случившуюся два с лишним года назад. В конце августа 98-го после отставки С.Кириенко встал вопрос о его преемнике. Экс-премьер В.Черномырдин выказал желание вновь порулить Россией. В понедельник, 31 августа, Дума должна была голосовать за его кандидатуру. А накануне в "Итогах" зрителям задали интерактивный вопрос: "Сможет ли В. Черномырдин вывести Россию из кризиса?" 90% (!) сказали "нет". Участь политика была решена: наутро Дума отказала ему в доверии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников