09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК ГОВОРИТ: "СПАСИБО"

Юдина Людмила
Статья «ОПЕК ГОВОРИТ: "СПАСИБО"»
из номера 227 за 07 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
С первого января 2002 года Россия сократит экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Таков итог совещания у премьер-министра Михаила Касьянова, в котором приняли участие вице-премьер Виктор Христенко, министр энергетики Игорь Юсуфов, а также представители крупнейших отечественных нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК", "Славнефть", "Башнефть", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз".

Как известно, на предыдущем совещании у премьера было решено сократить нефтедобычу и экспорт на 50 тысяч баррелей в сутки. В ОПЕК обиделись, поскольку ожидали от России большего. Нынешнее решение было воспринято организацией стран - экспортеров нефти с благодарностью, хотя российской стороне оно далось нелегко.
Результат не заставил себя ждать: мировые цены на "черное золото" сразу же поползли вверх и превысили отметку 20 долларов за баррель.
В ноябре, чтобы сдержать падение цен на нефть, организация ОПЕК на своей конференции приняла решение с начала 2002 года сократить экспорт на 1,5 миллиона баррелей в сутки, если страны, не входящие в картель, снизят свои поставки на 500 - 600 тысяч баррелей. Положительный ответ "некартельной" стороны во многом зависел от решения России. Теперь можно ждать конкретных шагов от Норвегии, Анголы, Омана, других стран - экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК. Часть из них уже заявила о своем согласии удалить с рынка значительные объемы нефти: Норвегия - 200 тысяч баррелей, Мексика - 100 тысяч, Оман - 40 тысяч.
Как долго будет продолжаться снижение экспорта нефти, зависит от состояния мировой экономики. Заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович считает, что во втором квартале 2002 года ожидается возобновление экономического роста, прежде всего в США, что повлечет за собой увеличение потребности в нефти.
Таким образом, уже во втором квартале будущего года нынешние меры, применяемые для поддержания мировых цен, возможно, будут уже не нужны. Уровень нефтедобычи в России в будущем году может достичь 355 - 360 миллионов тонн, а это выше заложенного в бюджет показателя. К тому же экономический подъем в стране будет продолжаться, считает замминистра. В наступающем году рост ВВП должен составить не менее 5 - 5,5 процента. Снижение на 1 - 2 процента произойдет лишь в том случае, если цена на "черное золото" упадет до 12 долларов за баррель, что при нынешнем раскладе маловероятно.
Россия, по мнению многих государственных чиновников и самих нефтяников, должна активнее участвовать в поддержании разумного равновесия между спросом и предложением на мировом рынке.
Чтобы полнее учитывать интересы производителей и потребителей нефти, а также скоординированно и последовательно проводить нефтяную политику, странам - независимым производителям нефти надо подумать о создании своей организации, считает президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. До 1998 года в противовес ОПЕК действовала НИПЕК (картель независимых производителей), благодаря чему на нефтяном рынке сохранялся баланс цен и интересов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников