09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА НЕДРУГИ СТАНОВЯТСЯ СОЮЗНИКАМИ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
Полку НАТО прибыло. Блок вплотную подобрался к нашим границам. Ряды стран - членов Североатлантического альянса пополнили наши бывшие союзники из Восточной Европы и три государства Прибалтики. Между тем Запад пока не готов сделать Россию своим интегрированным союзником. Может ли наша страна чувствовать себя уверенно в такой ситуации? Как скажется на расстановке сил в мире натовское расширение? Об этом в беседе с корреспондентом "Труда" рассуждает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ.

- Состоявшееся расширение НАТО на восток - свободный выбор свободных государств, которые выбирают Европу, благосостояние, стабильность и безопасность. И НАТО здесь выступает как военно-политический фундамент объединенной Европы. Казалось бы, в этом смысле расширение НАТО естественно, совершенно нормально.
- Но с балтийскими странами все не так гладко. Конкретно - с Латвией и Эстонией. Проблема в том, что Латвия и Эстония - не демократические государства. Это, по сути, этнократии, в которых до трети населения не обладает всей полнотой гражданских прав только на том основании, что они - русские. Латвия и Эстония - государства, которые расовую дискриминацию сделали своей политической базой... Значительная часть людей у власти в этих странах горит желанием некой "исторической мести" по отношению к русским. Это заставляет их репрессировать 90-летних стариков и, в известном смысле, реабилитировать нацизм.
Надо полагать, что деятельность националистических правительств Латвии и Эстонии будет постоянно создавать поводы для конфликтов между Россией и НАТО. Если только не произойдет демократизации этих стран, если НАТО не заставит их железной рукой поднять статус русского языка и немедленно предоставить русскоязычным все гражданские права...
- Заставит ли?
- Вряд ли. Пока никто в альянсе об этом речи не ведет. На самом деле, скоропалительное принятие в НАТО Латвии и Эстонии, на мой взгляд, - проявление русофобства некоторых натовских политиков. Они говорят о защите демократии, которой просто не может быть у режимов, исповедующих расовую дискриминацию. На Западе много шумят о Лукашенко как о последнем диктаторе Европы, но по уровню демократизации и защиты прав человека Латвия и Эстония стоят, считаю, на одном уровне с Белоруссией.
- И что же теперь делать нам, россиянам? Начинать сильнее бояться?
- Мы сейчас смотрим на расширение НАТО примерно так же, как люди на Западе в свое время смотрели на разбухание соцлагеря - панически боялись и почти не замечали те огромные надломы, которые и привели к краху советского блока в конце 80-х. То же самое происходит с НАТО - оно разбухает и надламывается, мы можем даже говорить о кризисе НАТО. Представьте себе организацию, в которой 20 - 30 членов с правом вето. Такое сообщество фактически неспособно к принятию решений. Еще один фактор - политики стран Восточной и Центральной Европы, как правило, на порядок более коррумпированы, чем западноевропейские. А теперь они получают доступ к ресурсам и рычагам НАТО. В свое время среди советского генералитета ходил анекдот, что лучший способ развалить НАТО - назначить офицеров какой-то восточноевропейской страны командовать интендантской службой альянса. Сейчас анекдот становится реальностью.
- Выходит, нам предстоит ожидать скорейшего развала НАТО?
- Скорее, трансформации блока. Биполярная система противостояния двух систем рухнула, возникла необходимость в новой структуре общеевропейской безопасности. ОБСЕ взять на себя эту роль не смогла, вот НАТО и пытается заполнить нишу. Но что делать с ней - альянс пока не знает. Сегодня существует как бы два НАТО - старое и новое. Старое НАТО эпохи "холодной войны" как гарант защиты от нападения извне, инструмент глобальных войн сейчас практически не востребовано. Даже во время военной операции в Афганистане это НАТО не сработало, оно просто не понадобилось американцам. Новое НАТО - это попытка укрепления международного сотрудничества по разным аспектам безопасности, консолидация государств в рамках объединенной Европы, создание механизма принятия решений по тушению локальных конфликтов. Здесь НАТО работает чуть более эффективно.
- В новом НАТО есть место для России?
- Вступить в военный блок НАТО у России в ближайшей перспективе нет шансов. У нас огромная протяженность границ, архаичные политические институты, очень слабый гражданский контроль над вооруженными силами. Да на самом деле в качестве гаранта безопасности Североатлантический альянс нам, России, не особенно и нужен. Пока мы в состоянии защищаться самостоятельно. Зато довольно активно, в рамках так называемой "двадцатки" развивается сотрудничество "Россия - НАТО" по вопросам международной безопасности.
- Говоря о НАТО, невозможно обойти вниманием главного участника блока, находящегося в некотором удалении от Европы, - Соединенные Штаты. Отношения США и России наши официальные лица обычно определяют как "партнерские". Какие перспективы у этого партнерства?
- Мне представляется, отношения России с Америкой будут все более и более союзническими. Ясно, что сейчас формируются новые правила игры на мировой арене, новые институты. Посмотрите, кто их формирует. Европа, как обычно, самоустраняется. Китай движется вперед со страшной скоростью, испытывает огромные перегрузки, ему не до переустройства мира. Реально в формировании нового мирового порядка участвуют Буш, Путин, Блэр и... бен Ладен. На наших глазах образуется коалиция по борьбе с международным терроризмом, в которую входят прежде всего Россия, США, Великобритания и Израиль. Эти страны ориентированы на жесткое противостояние терроризму, в то время как европейцы упорно критикуют эту четверку за якобы чрезмерное применение силы, но самоустраняются от выработки нового курса по отношению к мировому терроризму, не хотят в принципе брать на себя ответственность.
- Можно ли говорить о решительном повороте российской внешней политики в сторону Запада или это лишь тактический ход, временное использование ситуации в национальных интересах России?
- Наш президент - европеец по образованию и воспитанию. Поэтому движение России к ценностям западных демократий - его органичный сознательный выбор. Нынешняя российская политическая элита практически вся ориентирована на Запад. И подавляющее большинство россиян считает себя европейцами и хочет жить, как на Западе. Поэтому стратегический курс на Запад закономерен. Более того - неизбежен. Именно Запад сейчас сконцентрировал у себя основные ресурсы: финансовые, политические, культурные. Какой же нам смысл ссориться с главным центром силы? С ним нужно взаимодействовать. У нас сейчас только два варианта - либо злобно скулить в углу о своей "особости", либо принять участие в построении нового мирового сообщества. Но в качестве не объекта, а субъекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников