11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОДРОС

Львов Иван
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Еще четверть века назад сторонники кооперации пророчили упадок крупной промышленности и торжество мелкого производителя и торговца. Первая часть предсказания в отношении российской экономики сбылась, а вот малый бизнес доминирующим сектором так и не стал. Почему? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили руководителя столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила ВЫШЕГОРОДЦЕВА:

- Не согласен с тем, что малый бизнес в Москве слабо развит, - сказал он. - В столице нет запасов полезных ископаемых, ее главное богатство - человеческий потенциал. А малый бизнес как раз позволяет его использовать. Сегодня в городе зарегистрировано более 300 тысяч предприятий малого бизнеса и 200 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Всего - 500 тысяч. Если предположить, что на малом предприятии в среднем работают хотя бы по пять человек, то мы выходим на цифру в 2,5 миллиона. Эти люди кормят семьи, не просят пособий по безработице и, добавлю, регулярно платят налоги - каждый третий рубль в городской бюджет принесли они.
Конечно, во многих странах мира малый бизнес дает до 70 процентов валового дохода. Мы к этому тоже придем. В городе реализуется программа строительства помещений для начинающих предпринимателей. Хотим создать в каждом округе технопарки. Помогаем продвигать продукцию малых предприятий на рынки других городов и стран - в рамках программ межрегионального сотрудничества. Помогаем кооперации малых предприятий.
- В редакционной почте немало жалоб на притеснения со стороны чиновников, вымогательство взяток. Как с этим бороться?
- В городе создана межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров, которую возглавляет мэр Москвы. Каждый подобный случай предметно рассматривается. Если есть обращение со стороны предпринимателей, то решение практически всегда бывает положительным, административные барьеры снимаются. В случае надобности подключается ГУВД. С недавних пор практикуется "взаимная изоляция" предпринимателей и чиновников. Вся документация сдается через систему "одного окна", все согласования обезличены.
Мы добиваемся открытости и прозрачности конкурса на получение льготных кредитов. В минувшем году город выдал их на сумму 30 миллионов рублей. Кроме того, выступил в качестве гаранта при выделении кредитов малым предпринимателям коммерческими банками.
- Какой из регионов лидирует в развитии малого бизнеса?
- Многим удается развивать малый бизнес не хуже нашего. В Казани, например, создан своего рода инновационный инкубатор. Наукоемким предприятиям создаются особо льготные условия. В нашем городе тоже появятся центры, которые повторят этот опыт.
- Как вы считаете, какие отрасли перспективны для малого бизнеса?
- Например, наукоемкие технологии. Перспективно частное предпринимательство в сфере ЖКХ, где с марта собственники жилья смогут выбирать компании для обслуживания квартир и их ремонт. Городу нужно еще много маленьких магазинов шаговой доступности, где тоже может пробовать силы малый бизнес.
ПИСЬМО В ТЕМУ
"В малом бизнесе я работаю не первый год. Сначала налаживал производство пластиковых изделий, но со сбытом была проблема - китайский товар оказался дешевле. Затем создали с женой маленькое кафе в Люблино. Дело вроде пошло - решили открыть еще кафе в Текстильщиках. Районные власти поддержали, предоставили помещение на льготных условиях. Но затем начались проблемы: СЭС и пожарные бумаги не стали подписывать. Мне доходчиво объяснили: бизнес должен быть социальным, поэтому сначала построй детскую площадку, благоустрой двор. Или делись с чиновниками - тогда получишь сразу все справки. Пришлось это дело бросить...
В конце концов, мне повезло. Попал на прием к ректору одного из государственных вузов. Он предложил открыть буфеты для студентов, не взяв за это никакой мзды. Лишь бы цены были доступными".
Александр МАНИН, 51 год, предприниматель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников