02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФРИТЦ" НЕ СДАЛСЯ

Трушин Георгий
Статья «"ФРИТЦ" НЕ СДАЛСЯ»
из номера 227 за 07 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2006г.
В случае победы над суперкомпьютером "Дип Фритц", точнее с десятой версией этой программы, гроссмейстер получил бы миллион долларов, если будет ничья, - 700 тысяч, поражение оценивалось в 500 тысяч. Четыре года назад Владимир уже играл с седьмой версией "Дип Фритца", тогда все закончилось ничьей. Но новая программа гораздо сильнее: "Фритц" обрабатывает четыре миллиона комбинаций в секунду и обладает самой совершенной поисковой алгоритмической системой.

"У "Дип Фритца" было полгода на подготовку, а у меня - две недели. Это немного разные вещи, что и показала третья партия. Если быть объективным, то за две недели трудно подготовить широкий спектр дебюта и быть во всеоружии во всех "разветвлениях" дебюта, - объяснил причину своей не совсем убедительной игры Владимир Крамник. - Компьютер может сыграть любой дебют, поэтому насколько я успел - подготовился. Но где-то, как, например, в третьей партии, чувствуется нехватка времени на подготовку. Если бы у меня было больше времени на подготовку, то и играл бы я по-другому. Но я не жалуюсь. Хотя очевидно, что компьютер готовили специально под меня. Но в поединке с суперкомпьютером есть шанс выиграть даже черными, что показала, например, вторая партия. Надо просто все время играть до конца и не сдаваться. Сейчас я буду вырабатывать стратегию на последнюю, шестую партию".
По мнению специалистов, поединок Крамника с "Дип Фритцем" может стать судьбоносным для шахмат. Специалисты предполагают, что когда компьютер заиграет сильнее человека, то в мире шахмат произойдет революция. Ведь ходят упорные слухи, будто во время крупных турниров тренеры некоторых участников сидят дома и по доступной связи передают подопечным нужную информацию. Компьютеры становятся совершеннее и все глубже входят в нашу повседневную жизнь.
Поэтому через несколько лет противостоять компьютеру, по мнению экспертов, в обыкновенной шахматной партии будет невозможно. А если победить компьютер нельзя, то человек станет как бы лишним в шахматных баталиях, и чемпионаты мира могут превратиться в состязания компьютерных программ. В общем, похоже, что шахматный мир ждут большие потрясения.
Тем временем менеджер болгарского гроссмейстера Веселина Топалова, который в октябре проиграл Владимиру Крамнику звание абсолютного чемпиона мира по шахматам, Сильвио Данаилов заявил, что россиянин не имеет права отказываться от матча-реванша. Повторная серия встреч может пройти в Софии уже в апреле 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников