16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лидер ХАМАС призвал палестинцев к новой интифаде за Иерусалим

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:41 07 Декабря 2017г.
Опубликовано 12:41 07 Декабря 2017г.

«Мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли», - заявил Исмаил Хания


Глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу новой интифады (восстания) в связи с признанием Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает ТАСС.

«Завтра начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли», - заявил Хания. Он объявил пятницу, 8 декабря, «днем гнева».

«Мы ждем, что палестинская буря продолжится, пока (президент США) Дональд Трамп не пожалеет», — добавил Хания. По его слвоам, «в свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву, сделки века не будет».

По словам Хании, заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива «навсегда похоронило мирный процесс на Ближнем Востоке».

«Единый Иерусалим останется арабским и исламским и столицей всей Палестины. Мы не признаем законность оккупации палестинской земли», — подчеркнул он.

Лидер ХАМАС считает, что арабским странам нужно разорвать сотрудничество с Вашингтоном. По его словам, решение американского президента стало агрессией против палестинского народа и объявлением войны его святыням.

Ранее Трамп выступил с заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Это решение поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Однако оно вызвало резкое осуждение во всем мире и в первую очередь в арабских странах.

Первая Палестинская интифада — восстание палестинцев – произошло в 1987-1991 годах и было направлено против израильской оккупации. Она завершилась созданием в 1994 году Палестинской автономии. Вторая интифада началась в 2000-м после посещения Храмовой горы израильским премьером Ариэлем Шароном и его сторонниками.

Закон, провозглашающий Иерусалим, единый и неделимый, столицей Израиля, Кнессет (парламент) страны принял еще в 1980 году. А своей столицей Израиль объявил Иерусалим 5 декабря 1949 года. До 1967 года этот статус распространялся только на западную часть города. В ходе шестидневной войны Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, получив контроль над всей территорией города, после чего законодательно отделил Восточный Иерусалим от Западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединенным городом.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.