МИД РФ: Москва обеспокоена решением Трампа по Иерусалиму

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:51 07 Декабря 2017г.
Опубликовано 15:51 07 Декабря 2017г.

Эта позиция Вашингтона рискует осложнить отношения Палестины и Израиля и ситуацию на Ближнем Востоке в целом, отметили в ведомстве


Власти России выражают свою обеспокоенность в связи с официальным признанием США Иерусалима как столицы Израиля. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел РФ.

«В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью. Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима», - отметили в МИД РФ.

В министерстве подчеркнули, что принципиальная позиция России остается неизменной. Она «предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно-признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства».

Между тем, ранее глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу новой интифады (восстания) в связи с признанием Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. По словам Хании, заявление Трампа «навсегда похоронило мирный процесс на Ближнем Востоке».

«Мы ждем, что палестинская буря продолжится, пока (президент США) Дональд Трамп не пожалеет», — добавил Хания. Он отметил, что «в свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву, сделки века не будет».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?