27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР ИЗ БЕРЛИНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Как только в Австрии было сформировано коалиционное правительство консервативной Народной партии и правой Партии свободы, в отношении Альпийской республики, по словам председателя Евросоюза А. Гуттереша, "автоматически вступили в действие санкции ЕС". От наказания непослушной Австрии отказалась лишь Дания.

Правительство ФРГ подчеркнуто поддержало санкции Евросоюза. Статс-секретарь МИД Ишингер уточнил, что замораживаются двусторонние политические контакты на правительственном уровне между Германией и Австрией. Он добавил, что "не исключает новых санкций ЕС". По признанию австрийского посла в Берлине Маркуса Луттеротти, "у него в ближайшей перспективе не предвидится прямых контактов в правительственных инстанциях ФРГ".
При жесткой позиции официальных берлинских кругов в Германии заметно недовольство стремлением Евросоюза оказывать давление на Австрию угрозами дальнейшей изоляции. Известный специалист по правовой системе ЕС, профессор Хайльброннер говорит о том, что исключение Австрии из сферы коллективных действий было бы возможным лишь при нарушении ею своих членских обязательств, чего в действительности нет. Так что, делает вывод профессор, санкции с точки зрения права выглядят весьма сомнительно. Даже в Чехии, стремящейся всеми силами в Евросоюз, неожиданно прозвучала резкая критика. "Санкции, - заявил в письме новому канцлеру Австрии Шюсселю председатель парламента Чехии Вацлав Клаус, - являются беспримерной попыткой вмешательства во внутренние дела демократической страны".
Само австрийское руководство требует, по словам Шюсселя, "отказаться от непрофессионального поведения" и "уважать права Австрии внутри Евросоюза". Президент страны Клестиль призывает мировую общественность "дать новому правительству шанс и судить по его делам".
Ситуация вокруг маленькой республики побуждает к более широким размышлениям. В становящемся все более многополюсным мире определенные державы и силы пытаются в различных формах возродить политику диктата, навязывая свою волю суверенным государствам. Чтобы не перечислять многого, достаточно назвать югославскую трагедию.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.