17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР ИЗ БЕРЛИНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Как только в Австрии было сформировано коалиционное правительство консервативной Народной партии и правой Партии свободы, в отношении Альпийской республики, по словам председателя Евросоюза А. Гуттереша, "автоматически вступили в действие санкции ЕС". От наказания непослушной Австрии отказалась лишь Дания.

Правительство ФРГ подчеркнуто поддержало санкции Евросоюза. Статс-секретарь МИД Ишингер уточнил, что замораживаются двусторонние политические контакты на правительственном уровне между Германией и Австрией. Он добавил, что "не исключает новых санкций ЕС". По признанию австрийского посла в Берлине Маркуса Луттеротти, "у него в ближайшей перспективе не предвидится прямых контактов в правительственных инстанциях ФРГ".
При жесткой позиции официальных берлинских кругов в Германии заметно недовольство стремлением Евросоюза оказывать давление на Австрию угрозами дальнейшей изоляции. Известный специалист по правовой системе ЕС, профессор Хайльброннер говорит о том, что исключение Австрии из сферы коллективных действий было бы возможным лишь при нарушении ею своих членских обязательств, чего в действительности нет. Так что, делает вывод профессор, санкции с точки зрения права выглядят весьма сомнительно. Даже в Чехии, стремящейся всеми силами в Евросоюз, неожиданно прозвучала резкая критика. "Санкции, - заявил в письме новому канцлеру Австрии Шюсселю председатель парламента Чехии Вацлав Клаус, - являются беспримерной попыткой вмешательства во внутренние дела демократической страны".
Само австрийское руководство требует, по словам Шюсселя, "отказаться от непрофессионального поведения" и "уважать права Австрии внутри Евросоюза". Президент страны Клестиль призывает мировую общественность "дать новому правительству шанс и судить по его делам".
Ситуация вокруг маленькой республики побуждает к более широким размышлениям. В становящемся все более многополюсным мире определенные державы и силы пытаются в различных формах возродить политику диктата, навязывая свою волю суверенным государствам. Чтобы не перечислять многого, достаточно назвать югославскую трагедию.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.