06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАДИМ КОЖИНОВ: В РОССИИ НЕТ ТОГО,

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Мы встретились с известным литературоведом, писателем и публицистом Вадимом Кожиновым в канун Старого Нового года. "Какая тема разговора? - деловито спросил он. - Легенды и мифы экономики ХХ века? Это мне интересно". Мы беседовали два часа. И обнаружилось, что "мифов" за век набралось слишком много, а времени, чтобы успеть их обсудить, мало.Спустя несколько дней писателя и давнего друга газеты "Труд" не стало.Сегодня мы публикуем последний монолог Вадима Валериановича Кожинова, "наговоренный" им в ту встречу. Будь он жив, - вероятно, готовя текст к печати, внес бы в него какие-то правки...

- Большинство наших авторитетных экономистов начинали как марксисты. Но не как последователи Карла Маркса, который был достаточно серьезным мыслителем и ученым, а на уровне Краткого курса истории ВКП(б). Один из первых таких экономистов Гавриил Попов утверждал, что стоит изменить производственные отношения - и все заработает, Россия станет процветающей страной. Я думаю, что это крайне упрощенный подход.
Вот, скажем, так называемые развитые страны. Это, по сути, дезориентирующее понятие, потому что речь идет о государствах, которые волею судеб оказались в оптимальных, с точки зрения экономики, условиях. Они окружены незамерзающими морями, по их территории протекают незамерзающие реки. Что создает огромные преимущества, потому что водные перевозки во много раз дешевле сухопутных. И климат там намного мягче. Наша страна - одна из самых северных, с континентальным климатом, что ставит нас в очень неблагоприятные условия по сравнению с европейскими странами, Америкой...
Вот как полтора века назад обращался к соотечественникам выдающийся поэт и публицист Петр Вяземский, объездивший всю Европу:
За трапезой земной печально место ваше!
Вас горько обошли пирующею чашей.
На жертвы, на борьбу судьбы вас обрекли:
В пустыне снеговой, вы - схимники земли.
Бог в помощь, свят ваш труд
на вечный бой похожий...
Не случайно у нас в ходу выражение "битва за урожай". Люди, либерально настроенные, и я к ним тоже относился, воспринимали это с иронией. Почему обязательно битва? Несколько лет назад вышла книга американского советолога Ричарда Пайпса. Он пишет, что сельское хозяйство России по сравнению с Западом находится в крайне незавидном положении. Потому что у нас сезон длится 4, максимум 6 месяцев, у них 8-9 месяцев. Вдобавок в России дожди, когда урожай собирают. Такова специфика территории, от которой никуда не денешься.
Мне скажут: а почему до революции Россия кормила хлебом всю Европу? Это как раз один из упомянутых мифов. Кормить-то кормили, но при этом сами недоедали. Наш выдающийся экономист Василий Немчинов утверждал, что крестьяне до революции продавали только 11 процентов производимого хлеба, остальное потребляли сами. Откуда же брался хлеб для поставок за границу? Были огромные латифундии, на которых работали миллионы батраков.
Любопытный факт. До 1928 года вопрос о необходимости коллективизации не стоял, "вождь всех народов" полагал, что это время придет не скоро. И лишь ознакомившись с исследованиями В. Немчинова, который говорил, что в результате уничтожения крупных хозяйств товарного хлеба в России нет и не будет, Сталин решился на коллективизацию.
Эта ситуация подчас толкуется мистическим образом: дескать, не хотели развивать нормальную экономику, шли не по тому путк, по которому шел весь мир, и поэтому мы терпели неудачи. Это неверно. У нас было несколько периодов, когда мы шли по западному пути. И при Петре I, и при Александре II, да и сейчас мы попытались перекроить экономическую систему по американским лекалам. Но каждый раз что-то мешает, не получается. Не потому ли, что само представление об экономике Запада у нас крайне туманно?
Десять лет назад вышла книжка "Государственное регулирование и контроль цен в капиталистических странах". Это не субъективное мнение двух авторов - Чувилина и Дмитриевой, а просто справочник. Из него ясно, что в высокоразвитых странах цены на потребительскую корзину строжайшим образом контролируются. Если продавец поднимает цены выше назначенного уровня, то его лишают торговой лицензии. У нас царит полная свобода - назначай любые цены! Речь идет не о предметах роскоши, а о самых обычных товарах повседневного спроса, для тысяч людей.
Или еще один миф: в случае повышения цен на энергоносители мы сможем за счет экспорта нефти поднять экономику и повысить жизненный уровень населения. Я глубоко убежден, что так мы в лучшем случае обеспечим простое выживание нации. Потому что все остальные нефтедобывающие страны расположены в тропической зоне, их месторождения очень близко от морей или в самих морях. И нефть без особых затрат переливается в танкеры. А наши основные запасы за тысячи километров от мест потребления. Добыча нефти в условиях сурового северного климата, ее транспортировка стоят дорого. Получается, что и в этой области экономики мы находимся в очень неблагоприятных условиях.
Нам надо осознать это, освободиться от гипноза мифов и перестать считать, что виной всему "неправильные" производственные отношения, что только из-за этого мы отстаем. Я утверждаю, пусть меня считают консерватором, что России жизненно необходима грамотная, мощная защита от экономической экспансии Запада. Сейчас мы форсируем вступление в ВТО. Это нам ничего хорошего не сулит, потому что таможенный режим у нас намного слабее, чем во многих странах. Если мы откроем доступ на наш рынок их товарам, начиная от автомобилей и кончая одеждой, то неминуема гибель отечественной промышленности, а уж о сельском хозяйстве и говорить нечего.
Каждый раз, когда нужно решить какую-то проблему, полезно заглянуть в прошлое. Поэтому я обратился к России дореволюционной. Кстати, тогда мы были защищены от мирового рынка натуральным хозяйством: 90 процентов потребления шло через товарообмен, как теперь бы сказали, по бартеру. Только 10 процентов того, что потреблялось, люди покупали на рынке.
Но вот пришел 1917 год. Массовые демонстрации рабочих, бунты. Причины недовольства те же, что и сейчас: задержки зарплаты, дефицит, как теперь бы сказали, энергоносителей. В печати обсуждаются выплаты долгов Франции, прогрессивно мыслящие журналисты пишут о проблемах "Семьи". И все это печатает не большевистская "Искра", а вполне либеральная печать. Февральскую революцию устроил не пролетариат, как самостоятельная сила он выступил только летом 1917 года. Свержение царя совершили либеральные силы, и это не могло кончиться не чем другим, как октябрьским переворотом.
Очень неглупый человек Петр Дурново, предшественник Столыпина на посту министра внутренних дел, перед войной 1914 года написал царю отчаянное послание, в котором говорил: ни в коем случае нельзя начинать войну, потому что вылезет наша оппозиция, а за ней никто не стоит, и получится хаос. Так и вышло: начиная с февраля по октябрь происходила чехарда министров, полный развал власти. Большевики не захватывали власть, они подняли то, что лежало.
Сейчас говорят: если бы не диктатура пролетариата, то мы жили бы в процветающей рыночной стране. Это еще один миф. На самом деле испокон веку в России все зависело от государства, которое своими заказами поддерживало промышленность. Если посмотреть историю русского предпринимательства, начиная со Строгановых, - это были государевы люди, а никакие не "олигархи". Во всяком случае, они не пытались диктовать свою волю государству.
Меня часто спрашивают, может ли существовать капитализм в России с чисто нравственных позиций? Готовы ли мы выйти на эту стадию развития общества? По моему мнению, в России нет того, что называется "обществом". Есть население, и есть государство. А общества, которое способно проявить себя, у нас нет. Ну, судите сами: 76 процентов населения проголосовало против распада СССР. Но после Беловежской пущи, когда на всех нас правящая верхушка, можно сказать, наплевала, не возникло никакого заметного сопротивления. А когда десятки тысяч американцев погибли во Вьетнаме и стало ясно, что война бесперспективна, в США начались массовые протесты, и войну пришлось закончить. Герой нации де Голль, в которого все французы были влюблены, не думал о повышении уровня жизни - и миллионы французов вышли на улицы с требованиями 40-часовой рабочей недели и зарплаты в 1000 франков.
Ядром общества является средний класс, он соединяет богатых и бедных. У нас такого понятия вообще не было. Чтобы это слово вошло в язык, его пришлось перевести с английского. У нас сегодня разговоры о зарождении "среднего класса" - это утопия. Хотя бы в силу многообразия страны. В той же Америке представители всех наций едины. А у нас разве можно кабардинцев, чеченцев, осетин, русских, татар объединить в какой-то средний класс? Я в это не верю.
Единственное, что нас может объединить, - история страны, в которой мы живем. Сейчас в обществе принято делить людей на "демократов" и "патриотов". Не могу с этим согласиться: это же опять деление на "белых" и "красных".
Думаю, каждому из нас достаточно вспомнить судьбу отцов и дедов, чтобы понять, что произошло со страной. Вот старший брат моей матери был заместителем Артузова. Фамилия его Пурицкий, он один из главных героев фильма "Операция "Трест". У него был один орден Красного Знамени за захват Савинкова, другой - за Кутепова. Он получил свое возмездие: в 37-м расстрелян. Вот на фотографии он сидит рядом с Дзержинским. А его отец и мой дед был действительный статский советник и ярый монархист. Когда сын вступил в партию и стал чекистом, дедушка пришел в ужас. В своей предсмертной записке дедушка просил похоронить его подальше от красных - "где Люда, Лида и даже шагов на 50 подальше..." Вот такой чудовищный раскол в семье.
Сегодня людей делят на "демократов" и "патриотов". Это неправильно. Есть патриоты, которые "за" Российскую империю, а есть - которые "за" Советский Союз. На самом деле и те, и другие не достойны этого имени. Потому что истинный патриот - это тот, кто любит свою Родину, а не общественный строй. Эта подмена понятий свидетельствует, что нам еще долго суждено жить в мире легенд и мифов ХХ века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников