08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ ИДАЛИИ

Итак, 4 ноября 1836 года Пушкин получил издевательский пасквиль, в котором, в частности,

Итак, 4 ноября 1836 года Пушкин получил издевательский пасквиль, в котором, в частности, говорилось, что он избран в "светлейший орган рогоносцев" - его историографом. Пасквиль был размножен в семи-восьми экземплярах и разослан друзьям поэта. Это было публичное, неслыханное оскорбление, которое по понятиям чести смывалось только кровью.
Надо было знать Пушкина - он никогда бы не смирился ни с чем подобным. Дуэль можно было только отсрочить (что и было сделано), но не предотвратить. Потому можно считать, что автор пасквиля, являясь организатором этой интриги, и стал в определенной мере виновником дуэли и гибели поэта. За Дантесом явно стояла другая фигура. Но кто она? Кому потребовалось нанести удар в спину Пушкина?
Подозрение в авторстве пасквиля еще в пушкинские времена пало на двух лиц, близких кругу Геккерна и Дантеса, - князей И. Гагарина и П. Долгорукова. Эта версия была подробно изложена в известном труде П. Щеголева "Дуэль и смерть Пушкина". Вроде бы все казалось доказанным и логичным. Однако в наше время эти доказательства рухнули. Произошла своего рода сенсация. Тщательные графические экспертизы, проведенные в 1966 году В. Томилиным и в 1976 году С. Ципенюком, показали, что "почерк диплома по ряду признаков не схож ни с почерком Гагарина, ни с почерком Долгорукова.
Пушкинистика в расследовании дела о пасквиле зашла в своего рода тупик. Разные исследователи, с объяснимой болезненностью воспринимая то обстоятельство, что ни знание пушкинского окружения, ни детальное изучение обстоятельств жизни поэта в 1836-1837 гг., ни почерковые экспертизы не дают однозначного ответа на вопрос, кто автор "диплома", называли целый список имен. Среди лиц, ненавидевших поэта: Геккерн, С. Уваров, В. Боголюбов, М. Нессельроде и другие. Но особой, исключительной ненавистью к Пушкину отличалась Идалия Григорьевна Полетика. Причем на ее ненависть никак не повлияла даже трагическая гибель поэта. В признаниях многих врагов Пушкина после его смерти можно заметить некоторые нотки оправдания и даже раскаяния. И только ненависть Полетики к покойному гению, кажется, даже возрастала. Говорили, что, узнав о сооружении в Одессе памятника поэту, Идалия чуть ли не собиралась приехать туда только для того, чтобы плюнуть на статую...
Биографы поэта недоумевают до сих пор: в чем же загадка отношений Пушкина и этой женщины? Откуда эта ее ненависть?
Идалия Полетика была родственницей жены поэта Наталии Николаевны, ее близкой подругой и долгие годы имела дружеские отношения с самим Александром Сергеевичем. И вот внезапно дружба эта превращается в резкую вражду. Такое не может быть случайно. Ненависть женщины почти всегда основана на чем-то очень личном, интимном.
Есть версия, будто Полетика обиделась на Пушкина за то, что была им отвергнута. Один из первых пушкинистов П. Бартенев, встречавшийся с Идалией Полетикой, свидетельствовал о ней: "Кажется, дело было в том, что Пушкин не внял сердечным возлияниям. Едучи с нею в карете, чем-то оскорбил ее".
У Бартенева о Полетике есть и такое добавление: "Она рассказывает, что однажды они ехали в карете и напротив сидел Пушкин. Он позволил себе схватить ее за ногу". И далее: "Она из мести была сочинительницей анонимных писем, из-за которых произошел поединок".
Почему же пушкинисты как бы проходят мимо этого свидетельства? Очевидно, не хватает документальных доказательств. Но там, где нет прямых фактов, есть правда психологии и интуиции. Дело не в том, что, по словам Полетики, Пушкин схватил ее за ногу. А в том, что он сделал это в шутку, оскорбительно, а не любовно, страстно, как она хотела.
Впрочем, можно не придавать особого значения этому эпизоду. Не так уж важно, что произошло в карете. Важно то, что Пушкину Полетика не нравилась как женщина, и логично предположить, что он однажды отверг ее. Но, могут возразить, Пушкину подобное было не свойственно: он от женщин отнюдь не отказывался. Поэта особенно могли оттолкнуть от Полетики ее близкие отношения с Дантесом... А Идалия Григорьевна, красивая, избалованная вниманием мужчин, коварная, склонная к интриге, не могла простить поэту его пренебрежительного отношения.
Полетика начинает мстить Пушкину, притом изощренно. Она стремится сблизить Наталью Николаевну с Дантесом, т.е. фактически склонить ее к измене мужу.
2 ноября 1836 года она устраивает на своей квартире роковое свидание Натальи Николаевны и Дантеса. Вернее, она обманом заманивает Наталью Николаевну в свою квартиру. На правах подруги приглашает ее к себе в гости, а когда та приходит, то обнаруживается: Идалии в квартире нет, здесь один Дантес.
"Тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя, - так рассказывала княгиня Вяземская, ссылаясь на признания самой Натальи Николаевны. - Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, и гостья бросилась к ней".
Грязная интрига рухнула. План мести Идалии Полетики не осуществился. И вполне логично предположить дальнейшие действия озлобленной дамы: если Пушкина не удалось сделать рогоносцем, то можно объявить его таковым, то есть написать пасквиль. Разумеется, фактически это доказать невозможно, но психологически все это весьма логично вытекает одно из другого.
Хочу обратить особое внимание: неудачное для Идалии свидание Дантеса и Наталии Николаевны происходит второго ноября, а уже на следующий день, 3 ноября, написан пасквиль "Диплом ордена рогоносцев". Такое совпадение дат, на мой взгляд, не случайно. Автором и вдохновительницей пасквиля могла быть именно Идалия Полетика. А написан он мог быть кем угодно. И скорее всего - малоизвестным лицом, почерк которого установить было трудно. У Идалии, жены кавалергардского полковника, поклонников - целый полк. Отыскать исполнителя воли интриганки, заинтересованного в личных отношениях с красавицей, очевидно, не составило ей большого труда.
Такова моя версия. Все "недооценили" эту женщину. В том числе и Пушкин, который, получив пасквиль, яростно бросился на Геккерна и Дантеса. И впоследствии несколько поколений пушкинистов, усматривая какие-то особые, "глобальные" причины гибели гения, как бы психологически не замечали эту женщину, казавшуюся им в той огромной по масштабу трагедии слишком мелкой фигурой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников