08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОРОЖЕННОЕ ЗВАНИЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
Звание "Ветеран труда" присваивают по Федеральному закону "О ветеранах". До конца прошлого года в статье 7 этого документа был пункт 3, в котором говорилось, что порядок и условия присвоения этого звания определяются указом президента РФ (N 1270 от 25 сентября 1999 года). Однако правительственные чиновники, готовившие печально известный закон N 122 о монетизации льгот, внося поправки во многие социально значимые законы, этот пункт убрали, оставив лишь определение: кто в нашей стране является ветераном труда. А кто будет присваивать звание, определять размер льготных выплат - об этом ничего.

- Как таковое звание "Ветеран труда" не отменено, - объяснила нам советник аппарата Комитета по делам ветеранов Госдумы РФ Алла Хамзина. - На него по-прежнему имеют право люди, награжденные орденами или медалями и удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, а также те, кто награжден ведомственными знаками отличия в труде и у кого имеется трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.
Но как оформлять документы - об этом в Законе "О ветеранах" ничего не говорится. В подвешенном состоянии, по словам Хамзиной, оказалось около 10 миллионов россиян, добросовестно отработавших на производстве по 20 - 40 лет. Получив звание, они могли бы претендовать на льготы (в 16 субъектах Федерации они сохранены в натуральном виде) или на льготные выплаты, пусть небольшие - по 200 - 300 рублей. А теперь что? Правда, те ветераны, кто успел подать документы до 31 декабря прошлого года, в соответствии с прежним положением звание все-таки получат.
Как появился этот законодательный пробел? По словам Хамзиной, Комитет по делам ветеранов Госдумы РФ вносил соответствующую поправку в закон "О ветеранах" в процессе обсуждения 122-го закона. Но она была отклонена на том основании, что отныне ветераны труда относятся к категории региональных льготников и какие им положены льготы или выплаты - определяют субъекты Федерации. В таком случае было бы логично передать им и право устанавливать порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". И сейчас в думском Комитете по делам ветеранов разрабатывается законопроект, который позволит это сделать. Для этого потребуется несколько месяцев. Посмотрим, состоится ли полноценное возвращение к жизни оказавшегося "замороженным" в суматохе перемен звания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников