08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новые жертвы смешного Мухаммеда

Янченков Владимир
07:57 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 07:57 08 Февраля 2006г.
Новые жертвы смешного Мухаммеда

Иранские демонстранты, возмущенные публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, атаковали посольство Норвегии. Около 50 манифестантов закидали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Возникший в результате этого небольшой пожар был быстро потушен, однако акция протеста продолжилась.

Это нападение на норвежскую дипмиссию в Тегеране было совершено после того, как премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал ситуацию вокруг публикации карикатур как "глобальный кризис" и призвал мировое сообщество сохранять спокойствие.

20 демонстрантов смогли перелезть через ограждение дипломатической миссии, двое смогли пробраться внутрь здания и были схвачены полицией. Протестующие скандировали "Смерть Дании!" и рвали датские флаги. Вчера МИД Дании выразил официальный протест в связи с продолжающимися нападениями на диппредставительство и потребовал от официального Тегерана "сделать все возможное для защиты дипломатов и граждан страны в Иране".

Власти Евросоюза предприняли аналогичный шаг, разослав в 19 стран на Ближнем Востоке предупреждение с призывом принять меры по охране европейских дипломатов. Однако датское правительство по-прежнему не намерено извиняться за напечатанные карикатуры. Премьер Дании еще раз подчеркнул, что "правительство не может и не должно извиняться за действия независимых СМИ".

Вчера очередной виток массовых протестов в исламском мире принес новые жертвы. В Афганистане разъяренная толпа из 300 человек напала на базу НАТО в г.Меймене, где был расквартирован норвежский контингент. Правоохранительные органы была вынуждена открыть огонь. Погибли 4 человека, столько же получили ранения. Власти Норвегии и Дании заявили, что не собираются выводить из региона своих военных, которые участвуют в международных миротворческих миссиях.

На данный момент угроза Ирана прекратить все торговые связи с Данией, озвученная накануне, стала реальностью. С сегодняшнего дня полностью остановлен импорт датских товаров, который ежегодно составляет около $280 млн. Акции протеста стали значительно более масштабными. Так, более 10 тыс. человек прошли маршем в Пакистане, столько же участвовали в акции протеста в Бангладеш и столице Нигера г.Ниамей.

Президент России Владимир Путин Довольно резко критиковал датское правительство. "Перед тем, как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать", - сказал Путин.

Президент отметил, что "если государство не в состоянии чему-то помешать, оно хотя бы должно извиниться за то, что не может этого сделать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников