05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МОПСОМ ЕДИНЫМ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Говорят, настоящий детектив должен быть английским. Понятно, главные классики жанра (Конан Дойл, Агата Кристи) были англичанами. Но согласно рейтингам книгопродаж, успехом у наших читателей пользуются не только сочинители с туманного Альбиона, но и наши родные, российские детективщики. Причем независимо от качества литературы.

Но начнем мы все же с англичан. Тем более что, судя по названию книги Айрис Мердок (1919 - 1998) "Лучше не бывает", уступать первенство англичане не спешат. Все "мердоковеды" (или как правильно называются исследователи творчества этой писательницы-классика?) считают этот роман одним из лучших ее произведений. Но на русский его перевели только сейчас.
Как и полагается добропорядочному детективу, "Лучше не бывает" начинается с таинственного происшествия - самоубийства министерского чиновника Джозефа Рэдичи прямо на своем рабочем месте. Как он дошел до смерти такой? И самоубийство ли это? Рассказывать всю коллизию нет смысла, поскольку в детективе главное - сюжет. Однако подлинных мастеров жанра отличает не только лихо закрученная интрига, но и литературный стиль: "Рэдичи являл собой тип эксцентрика, какие всегда находятся в любом государственном учреждении. Обычно обладая высоким уровнем интеллекта, они... редко поднимаются по служебной лестнице выше начальника отдела. Считалось, что Рэдичи "слегка не в себе"... Интересы его были широки. Он постоянно просил отгулы. Октавиен (начальник Рэдичи. - О.Р.) припомнил, что в последний раз он желал расследовать какой-то случай полтергейста". Забегая вперед, все-таки сообщим: встречи с загадочными явлениями ждут читателя на протяжении всего романа. Например, в финале будет парить "прекрасная летающая тарелка, вертясь огромным беззвучным волчком". Не больше и не меньше.
Хотя - стоп, ни слова больше. Только любопытный пассаж напоследок:
"- С женщинами в России обходятся правильно, - бубнила Кейзи (экономка в доме Октавиена. - О.Р.), убирая тарелки из-под пудинга. - В России я могла бы быть машинистом.
- Но ты же не хочешь быть машинистом, а? - спросила Мэри.
- Женщин за людей в России считают. А здесь они просто грязь..."
Книга для тех, кто верен детективным традициям, ценит английский юмор и не чуждается фантастики.
О том, что дамам в России доступна карьера не только машиниста, свидетельствует сборник "Первые среди лучших 2006. Антология детективного рассказа". Как гласит аннотация, в него вошли произведения "самых топовых и любимых авторов... О такой книге можно было только мечтать - и вот она перед вами!" 10 из 11 участников сборника - женщины. Да и единственный представитель мужского пола, Сергей Литвинов, выступает в соавторстве с Анной Литвиновой. Большинство остальных авторов специально представлять не надо - Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Галина Куликова, Юлия Шилова...
Не тесно ли "мастерам жанра" в одной берлоге? Нет. Ведь у каждого своя ниша, свой "фирменный знак". У Донцовой, например, среди персонажей непременно присутствует мопс (или мопсы). Вот и в "Настоящей рождественской сказке" сыр-бор начинается с пропажи представителя этой собачей породы. Горе-то какое: "Несмотря на полную вседозволенность, разрешение спать у хозяйки на голове, развалившись на подушке, заправленной в тысячедолларовую наволочку с ручной вышивкой, и нежные поцелуи хозяина, обнаружившего, что Муся изжевал новый пиджак из последней коллекции Армани, Мусик хороший пес". А тут еще глава семьи, "феерически богатая акула бизнеса", взял и ни с того ни с сего застрелился. Оставшиеся в живых богатые горько плачут. И зря: пропавшие найдутся, мертвые - опять же ни с того ни с сего - оживут, а завершится все оригинальнейшим тостом: "Пусть у всех сбываются желания, пусть вокруг царит мир, пусть родственники любят друг друга, пусть у нас будет много хороших друзей, способных прийти на помощь в горе и порадоваться нашему счастью!"
Говорите, неоригинально? Но ведь это первые среди лучших. Перефразируя лучшего друга всех литераторов, других писателей у нас нет.
Книга для патриотов, готовых, невзирая на качество продукции, поддержать отечественного производителя.
Впрочем, не все так грустно на российской детективной ниве, усеянной, по счастью, не одними донцовскими мопсами. Детектив не относится к "высоким" жанрам и рассчитан на массового читателя, но это не отменяет возможность литературной игры, познавательности, юмора. Сочетать "массовость" и "культурность" получается у Бориса Акунина. Теперь у него появился преемник, пишущий под псевдонимом Мастер Чэнь. Его роман "Любимая мартышка дома Тан" переносит читателя в Китай VIII столетия. Главный герой книги Нанидат Маниах - купец-караванщик, ведущий дела в Китае. Сам он "тюрк по отцу, а мать - чистая согдийка (уроженка Средней Азии. - О.Р.).
Действие начинается с того, что героя пытается убить некий карлик: "Тысячи смертей и пылающие города, тяжелый грохот кавалерии по притихшим улицам, горькая и прекрасная любовь, невиданные реки и города, лица полководцев и властителей - все, все эти события, самые бурные в моей и без того не слишком спокойной жизни, начались с этой жуткой фигуры на песке". Маниаха ждут "Некроманты, отравители и принцы" и "Могила императрицы", "Большой западный поход" и "Прекрасная Ян", "Змея под одеялом" и "Сад наслаждений" (названия глав).
"Любимая мартышка..." позволяет в увлекательной форме почерпнуть немало сведений о далекой эпохе. Например, после фразы одного из персонажей "Можете называть меня Чжоу цзиньши" мы узнаем, что "цзиньши" - высший ученый титул, присуждавшийся на императорском экзамене... "Цзиньши" также показывало, что передо мной чиновник очень высокого ранга. И раз он захотел, чтобы я обращался к нему именно по его ученому титулу, а не по чину, - это означало еще массу вещей. Например, что передо мной, скорее всего, коренной ханец, так и не научившийся воспринимать спокойно тюрок и полутюрок..."
Книга для тех, кто любит отдыхать с пользой для ума и хочет весело и непринужденно приобщиться к мировой истории и культуре.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников