17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве арестовали бывшего владельца ФК «Кубань»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:58 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:58 08 Февраля 2018г.

Гендиректора «Индустриального союза Донбасса» Олега Мкртчана обвинили в крупном мошенничестве


Басманный суд Москвы арестовал генерального директора второй по величине металлургической корпорации Украины «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), бывшего владельца краснодарского футбольного клуба «Кубань» и Олега Мкртчана.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву, Мкртчан останется под стражей до 5 апреля. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По какому именно поводу предъявлено обвинение, не сообщается. По данным издания «КоммерсантЪ», уголовное дело может быть связано с хищением части средств, выданных ИСД в виде кредитов российскими банками несколько лет назад. Деньги могли вывести через офшорные компании и похитить.

В начале января на входящем в корпорацию Днепровском металлургическом комбинате имени Ф. Э. Дзержинского заявили, что предприятие испытывает сложности с выплатой зарплаты работникам, уплатой налогов и расчетами с поставщиками из-за блокирования хозяйственной деятельности предприятия.

А в декабре 2017 г. владельцы ИСД сообщили о потере контроля над активами в Донбассе (Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод, а также предприятие «Экоэнергия»). Тогда Мкртчан заявил, что работа предприятий может идти «исключительно в правовом поле Украины», однако сейчас это не представляется возможным.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» была основана в 1995 году в Донецке. Она производит 10 миллионов тонн стали в год и входит в топ-50 крупнейших металлургических компаний мира. Активами корпорации помимо Днепровского металлургического комбината являются украинские ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевсккокс» (Украина), а также венрегская компания ISD-Dunaferr и польская ISD-Huta Chestochowa.

Кроме того, Мкртчану принадлежали несколько предприятий в Крансодарскомкрае. Он владел рядом футбольных клубов, в том числе краснодарской «Кубанью». Однако два года назад он передал акции увязшей в долгах команды властям края.

В начале 2010-х годов журнал Forbes оценивал состояние Мкртчана в 780 миллионов долларов. В 2012 году он занимал 13-е место среди богатейших жителей Украины.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.