08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКИ ВОШЛИ В БАГДАД

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Информация, поступившая вчера с театра боевых действий в Ираке, противоречива. По сообщению командования США, войска коалиции начали штурм Багдада. Под прикрытием самолетов 3-я пехотная дивизия атаковала центр иракской столицы силами 65 танков и 45 бронетранспортеров. Союзникам как будто удалось захватить три президентских дворца, включая главный дворец Саддама Хусейна. Над ним поднят звездно-полосатый флаг США.

В свою очередь, информационное ведомство Ирака опровергает заявление коалиции. По словам министра Мохаммеда Ас-Саххафа, американо-британские войска находятся за пределами Багдада. Войска же союзников, находившиеся в районе международного аэропорта, были окружены и после ожесточенных боев уничтожены. Агентство Франс Пресс подтвердило, что основные иракские правительственные здания, включая министерства информации и иностранных дел, остаются под иракским контролем.
Тем временем представитель Пентагона Бен Оуэнс заявил, что операция американских войск, начатая в понедельник утром, "не является битвой за Багдад. Это ясное послание иракскому режиму о том, что мы можем идти куда хотим и когда хотим". Недостоверны, говорит он, и сообщения противника о победе в районе аэропорта. По данным американской стороны, на захваченный аэродром уже приземлился первый самолет США с боеприпасами, при штурме аэропорта погибли до тысячи иракских солдат, уничтожено 25 танков и 12 орудий.
Не пала еще и Басра. Британцы утверждают, что им удалось уничтожить нескольких лидеров так называемых федаинов Саддама и верхушки партии "Баас", остававшейся в Басре.
И все же, похоже, главные события, которые должны приблизить развязку, в ближайшие дни развернутся в Багдаде. По сообщению информационных агентств, части иракской армии, бронетехника и артиллерия занимают позиции, готовясь отразить наступление сил коалиции с западной, южной и северной сторон. Именно на этих направлениях иракское командование ожидает главных ударов союзников.
В том, что Багдад будет взят войсками коалиции, международные эксперты не сомневаются: сторонники Саддама не смогут длительное время противостоять мощи союзных войск. Сейчас более актуален другой, главный вопрос: что последует за победой американцев и англичан? Чего им ждать в этом смысле в Ираке? Свергнуть Саддама для них в принципе - не проблема. Главное - как войти в мирный ("на перспективу") контакт с населением страны, большая часть которого пострадала от вторжения в их страну? Возможна ли партизанская война? События в Чечне (хотя сравнение, конечно, некорректно. - В.Я.) показали, что сопротивление верных Хусейну сил в форме диверсий и терактов не исключено, особенно в городах. Хотя действовать партизанам в Ираке будет значительно труднее: горы, где они могут обосноваться, есть лишь на севере страны, где, как известно, местное население Саддама давно не жалует.
Между тем последние события показывают, что американцы готовы действовать и нарушая международные нормы. Тому свидетельство - обстрел автоколонны российских дипломатов 6 апреля, в результате которого есть раненые. Появляется все больше свидетельств того, что дипломаты и журналисты были обстреляны все-таки солдатами армии США, хотя американцы заранее были предупреждены о маршруте следования автоколонны, а на машине посла, находившейся впереди, был укреплен российский государственный флаг. По дипломатическим каналам сейчас устанавливаются факты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников