17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКИ ВОШЛИ В БАГДАД

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2003г.
Информация, поступившая вчера с театра боевых действий в Ираке, противоречива. По сообщению командования США, войска коалиции начали штурм Багдада. Под прикрытием самолетов 3-я пехотная дивизия атаковала центр иракской столицы силами 65 танков и 45 бронетранспортеров. Союзникам как будто удалось захватить три президентских дворца, включая главный дворец Саддама Хусейна. Над ним поднят звездно-полосатый флаг США.

В свою очередь, информационное ведомство Ирака опровергает заявление коалиции. По словам министра Мохаммеда Ас-Саххафа, американо-британские войска находятся за пределами Багдада. Войска же союзников, находившиеся в районе международного аэропорта, были окружены и после ожесточенных боев уничтожены. Агентство Франс Пресс подтвердило, что основные иракские правительственные здания, включая министерства информации и иностранных дел, остаются под иракским контролем.
Тем временем представитель Пентагона Бен Оуэнс заявил, что операция американских войск, начатая в понедельник утром, "не является битвой за Багдад. Это ясное послание иракскому режиму о том, что мы можем идти куда хотим и когда хотим". Недостоверны, говорит он, и сообщения противника о победе в районе аэропорта. По данным американской стороны, на захваченный аэродром уже приземлился первый самолет США с боеприпасами, при штурме аэропорта погибли до тысячи иракских солдат, уничтожено 25 танков и 12 орудий.
Не пала еще и Басра. Британцы утверждают, что им удалось уничтожить нескольких лидеров так называемых федаинов Саддама и верхушки партии "Баас", остававшейся в Басре.
И все же, похоже, главные события, которые должны приблизить развязку, в ближайшие дни развернутся в Багдаде. По сообщению информационных агентств, части иракской армии, бронетехника и артиллерия занимают позиции, готовясь отразить наступление сил коалиции с западной, южной и северной сторон. Именно на этих направлениях иракское командование ожидает главных ударов союзников.
В том, что Багдад будет взят войсками коалиции, международные эксперты не сомневаются: сторонники Саддама не смогут длительное время противостоять мощи союзных войск. Сейчас более актуален другой, главный вопрос: что последует за победой американцев и англичан? Чего им ждать в этом смысле в Ираке? Свергнуть Саддама для них в принципе - не проблема. Главное - как войти в мирный ("на перспективу") контакт с населением страны, большая часть которого пострадала от вторжения в их страну? Возможна ли партизанская война? События в Чечне (хотя сравнение, конечно, некорректно. - В.Я.) показали, что сопротивление верных Хусейну сил в форме диверсий и терактов не исключено, особенно в городах. Хотя действовать партизанам в Ираке будет значительно труднее: горы, где они могут обосноваться, есть лишь на севере страны, где, как известно, местное население Саддама давно не жалует.
Между тем последние события показывают, что американцы готовы действовать и нарушая международные нормы. Тому свидетельство - обстрел автоколонны российских дипломатов 6 апреля, в результате которого есть раненые. Появляется все больше свидетельств того, что дипломаты и журналисты были обстреляны все-таки солдатами армии США, хотя американцы заранее были предупреждены о маршруте следования автоколонны, а на машине посла, находившейся впереди, был укреплен российский государственный флаг. По дипломатическим каналам сейчас устанавливаются факты...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.