05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО - ЗНАЧИТ НАТО

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.
Возможно, уже в этом году на российскую землю ступит нога натовского солдата. Причем этот солдат будет полностью экипирован для ведения боевых действий.

Это предусмотрено соглашением "О статусе сил", которое, как заявил во время поездки в Норфолк (США) на международную конференцию по борьбе с терроризмом министр обороны РФ Сергей Иванов, будет подписано в 2004 году. Документ, по его словам, "позволит подразделениям НАТО с военной техникой пребывать на нашей территории, а нашим - на территории стран-членов альянса".
Соглашение готовится в рамках сотрудничества России и НАТО в борьбе с международным терроризмом. Но объявили о нем сразу после того, как Москва продемонстрировала свое "спокойно негативное" отношение по поводу дальнейшего продвижения натовской инфраструктуры в восточном направлении. Сергей Иванов довольно резко добавил, что угрозами международного терроризма невозможно объяснить перебазирование четырех натовских боевых самолетов непосредственно к нашим границам. "Это смешно", - сказал он.
Столь явное противоречие, увы, отражает реалии наших нынешних отношений с альянсом. НАТО берет под охрану воздушное пространство над Балтией, собирается двигать военные базы на восток. Россия создает с Белоруссией единую систему ПВО и продает ей современные зенитно-ракетные комплексы С-300. А с другой стороны, в рамках Совета "Россия - НАТО" создано уже более 20 совместных рабочих групп, которые плодотворно работают. Разрешили же мы, например, Германии транзит военных грузов в Афганистан через нашу территорию? Так почему не обменяться боевыми подразделениями, если это пойдет на пользу борьбе с общим врагом в лице международного терроризма?
Ряд военных экспертов, однако, призывает к осторожности. "Натовская военная машина прежде всего направлена против России, она это демонстрирует, обволакивая Россию проекцией военной силы", - заявил бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов. Его позиция: размещать натовские батальоны на своей территории и опасно, и бессмысленно, они могут остаться надолго, если не навсегда. Прецедент, кстати, уже есть. В Центрально-Азиатском регионе войска альянса обустраиваются явно не на один год.
На первый взгляд сотрудничество в рамках соглашения "О статусе сил" предусматривается на паритетных началах. Но какого масштаба должна быть террористическая угроза, чтобы России потребовалось перебросить свои войска, допустим, в центр Европы? А вот альянсу, который одной ногой завяз в Афганистане, а другой - в Ираке, явно не помешала бы своя инфраструктура на нашей территории, вблизи южных границ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников