08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТАЮЩИЙ РОЛАНДАС

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 08 Апреля 2004г.

Смещение президента Литвы Роландаса Паксаса в результате импичмента подтвердило его недавнее

Смещение президента Литвы Роландаса Паксаса в результате импичмента подтвердило его недавнее прозвище "летающий премьер".
Это, правда, касалось его спортивного прошлого - он "летчик-акробат". Но и в политике "летал" - переходил из одной партии в другую, дважды покидал пост премьер-министра: сначала в знак протеста против приватизации американцами нефтяного комплекса Литвы (хотя документы об этом готовились при нем), затем - в результате разногласий с правящей парламентской коалицией. И вот теперь покидает самый высокий пост.
Некоторые политологи считают (да и сам Паксас дает понять), что импичмент против него затеяла коррумпированная элита, с которой он схватился после победы на президентских выборах. Но конституционный суд республики пришел к выводу: президент трижды нарушил Основной закон - противоправно дал литовское гражданство финансовому спонсору своей избирательной кампании, нарушил гостайну и вмешивался в хозяйственные коллизии в пользу частных лиц. Его причастность к международной оргпреступности и российским спецслужбам не подтвердилась. Сомнения в исходе голосования по импичменту сохранялись до недавнего времени, но сам Паксас несколько дней назад неожиданно признался в том, в чем его подозревала оппозиция: финансовый спонсор, российский гражданин Юрий Борисов оказывал на него давление... И этим решил исход импичмента. Сразу после отставки Паксас попал в больницу с инфарктом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников