Ягланд: России пора вернуть голос в Совете Европы

Фото: globallookpress.com
15:53 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:53 08 Апреля 2019г.

Вопреки громким заявлениям Кремль склонен остаться в организации - но на своих условиях


Настало время вернуть России право голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Выход Москвы из организации сулит Европе потрясением, считает глава Совета.   
 
Организация приостановила право голоса России в ПАСЕ и урезала часть других полномочий страны после начала событий на Востоке Украины. В ответ с 2017 года РФ прекратила платить взносы в Совет Европы, они составляли около 7% бюджета объединения. В июне согласно уставу СЕ пройдут выборы нового генсека, а также встанет вопрос исключения России из организации за невыплату взносов в течение двух лет. 
 
«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и брекзит, и рукзит. Но это может скоро произойти», — приводит пресса перевод слов Ягланда для Financial Times. Преодолеть кризис можно вернув России право голоса в ПАСЕ, считает Ягланд. По его мнению, РФ должна принять участие в скорых выборах генсека. 
 
Совет Европы - единственное место, «где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке». Если Москва покинет организацию, Европа увидит «другую Россию», отметил глава СЕ.  
Выход из ПАСЕ обернётся проблемой для всего населения России: граждане больше не смогут обращаться в Европейский суд, отметил генсек. Кроме того, считает Ягланд, права России в ПАСЕ разумно вернуть даже несмотря на продолжающийся конфликт на Украине. 
 

Риторика официальной Москвы

В ноябре 2018 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила вероятность выхода России из организации. «У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — цитирует Матвиенко ТАСС. По её словам, ПАСЕ должна обеспечивать равные права и возможности для всех 47 стран-участниц объединения.  
 
В январе стало известно, что возможный выход РФ из Совета Европы прорабатывается на межведомственном уровне. Об этом сообщал руководитель международного комитета Совфеда Константин Косачев.
 
Позднее председатель Думы Вячеслав Володин предложил ПАСЕ вернуть России 10 млрд рублей. На эту сумму РФ заплатила взносы с 2014 по 2016 годы, когда страну уже лишили права голоса. Также в Думе отказались отправлять делегацию в ПАСЕ в текущем году. 
 
Роль Совета Европы резко упала, поскольку некоторые страны нарушают нормы международного права, считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Чиновник осудил подходы «с позиции силы»: на санкциях и их угрозе далеко не уедешь, приводит его мнение RT. Для сохранения баланса в организации, Европе придётся пересмотреть своё отношение к России, полагает Джабаров.  
 
Москва покинет Совет Европы лишь в случае, если другие страны-участницы исключат её из объединения, сказал глава МИД Сергей Лавров. «Я слышу, что эти люди, это русофобское меньшинство (членов СЕ – TRUD.RU), пытается всех убедить, что Россия уже махнула рукой на Совет Европы и решила твёрдо из него выходить. Это неправда, это провокация», — цитирует Лаврова RT. 
 

Западные голоса

Прощание РФ с Советом Европы принесёт больше трудностей, считает генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос. Россияне потеряют дополнительную правовую защиту, которую сегодня им гарантирует Европейская конвенция по правам человека, говорит политик. Под угрозой окажется общее правовое пространство «от Тихого до Атлантического океана», - цитируют «Ведомости» слова Якумопулоса. «Я, конечно, не говорю, что без Совета Европы Россия не будет соблюдать права человека, а другие государства, которые есть в Совете Европы, все будут делать правильно. Но наши пути без членства России в организации будут расходиться», - сказал он. Выход РФ из объединения сильно ударит и по согласованию совместных подходов к решению общих проблем.

В Берлине уверены: Россия должна остаться частью Совета Европы. Об этом в январе заявил глава МИД Германии Хайко Маас. «Мы считаем Россию частью Европы, считаем, что она принадлежит к СЕ со всеми правами и со всеми обязанностями», — цитирует политика ТАСС. Стороны должны предпринять усилия для преодоления разногласий, добавил он.

По мнению экс-премьера Литвы и кандидата на пост генсека Совета Европы Андрюса Кубилюса, Россия должна и впредь оставаться в рядах организации. Граждане России сохранят возможность бороться за свои права с помощью ЕСПЧ, подчеркнул политик. В случае полноценного возвращения РФ, стране придётся выплатить долг в 60 миллионов евро, говорит Кубилюс. «И это стало бы на самом деле важным действием, потому что бюджет организации очень небольшой. Я даже сам удивился, общий годовой бюджет – 240 миллионов евро», - цитирует политика Baltnews.lt. 

Слово экспертам

«В СЕ, наверное, присутствует здравый смысл. Россия — ведущая страна мира. Соответственно, её выход из СЕ, безусловно, сделает организацию неполноценной... В Совете Европы ищут варианты выхода из ситуации, в которую они сами себя завели», - рассказал RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. По его мнению, Европе не достаёт политического мужества воплотить в жизнь свои же декларации. 
 
Глава Совета Европы в последние годы действительно пытается найти компромисс и убедить радикалов смягчить отношение к России, сказал РИА Новостям главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. «Он правда считает, что выход России из Совета Европы будет очень серьезным ударом по этой организации, и пытается в рамках своих возможностей, которые весьма ограничены мандатом, как-то найти правильные подходы и воздействовать на членов с тем, чтобы они скорректировали свои взгляды», - отметил эксперт. Присутствие или членство РФ в Совете Европы вряд ли повлияет на положение дел как в странах Европы, так и в России, полагает Лукьянов.
 
К словам Ягланда лучше относиться с осторожностью, считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов. Выход Великобритании из Евросоюза куда более серьёзное событие, говорит он. «Трудно сказать, насколько Ягланд влиятелен, к чему это может привести. По-моему, это больше единоличное высказывание, никаких последствий не будет», - цитирует учёного BFM.ru.
 
В данный момент СЕ не оставляет России выбора кроме как взять курс на выход из европейской конвенции, но Ягланд может попытаться изменить ситуацию, говорит изданию «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Впрочем, до выхода из конвенции дойдёт едва ли: это не выгодно ни нам, ни Совету Европы. Однако избежать поисков компромисса сторонам не удастся, резюмирует специалист. 
 

Выход страны из СЕ вряд ли скажется на «обычных россиянах», замечал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Меньшая часть сограждан обращается в ЕСПЧ. В то же время выход из Совета усилит вероятность репрессивных инициатив властей, станут чаще слышны разговоры о снятии моратория на казнь, опасается правозащитник. 

Отметим, согласно недавнему опросу Левада-центра, большинство россиян выступают за членство нашей страны в Совете Европы и Европейском суде по правам человека. 
 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?