Женщины в РФ тратят на домашнюю работу втрое больше времени, чем мужчины

Фото: globallookpress.com
18:27 08 Апреля 2019г.
Опубликовано 18:27 08 Апреля 2019г.

В целом, как подсчитали специалисты, неоплачиваемый женский труд по производству различных услуг и товаров составил в 2017 году 13% мирового ВВП 


Российские женщины тратят на неоплачиваемую работу по дому в среднем в три раза больше времени, чем мужчины. Такой вывод после проведенных исследований сделали в своем докладе специалисты Международной организации труда, сообщает «РГ».

Как отмечает издание, женщины в среднем тратят на неоплачиваемую домашнюю работу 4 часа 25 минут ежедневно, а мужчины – только 1 час 23 минуты. Если суммировать все время, проводимое женщинами за выполнением домашних обязанностей, получится 201 «стандартный» восьмичасовой рабочий день. У мужчин же за аналогичный период наберется всего 63 таких дня.

В целом, отмечают авторы доклада, неравномерное распределение домашней работы является одним из наиболее частых проявлений гендерного неравенства. По статистике, с 1997 по 2012 годы количество времени, затрачиваемого женщинами на домашние дела, сократилось на 15 минут, а мужчинами – увеличилось на 8 минут в день.

В марте этого года вице-премьер Ольга Голодец озвучивала результаты исследования, показавшего, что женщины в России зарабатывают в среднем на 30% меньше мужчин. Как выяснилось, многие представительницы слабого пола не получают такого же уровня образования, не достигают таких высот в карьере и доходах, как мужчины.

В целом же, размер неоплачиваемого женского труда по производству самых разных услуг и товаров, который не вознаграждается материально, в 2017 году составил 13% мирового ВВП. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.