Китайские ученые разгадали особенности и привычки уникального птерозавра

Скелет джунгариптера. Фото: https://ru.wikipedia.org
19:29 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:29 08 Апреля 2020г.

Скелет джунгариптера был обнаружен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 60-е годы прошлого века 


Китайские исследователи провели новое исследование первого полного скелета птерозавра, обнаруженного на территории Поднебесной, и получили дополнительную информацию о филогении птерозавров и привычках, которые имели эти животные, обитавшие на Земле во времена мелового периода – свыше сотни миллионов лет назад.

Как сообщает агентство «Синьхуа», речь идет о джунгариптере – ископаемом птерозавре, скелет которого был обнаружен в регионе Уэрхэ, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в начале 60-х годов прошлого столетия. В 1964 году исследовательская группа Института палеозоологии позвоночных и палеоантропологии при китайской Академии наук обнаружила большое количество окаменелостей наземных позвоночных, живших в меловом периоде. Среди них были птерозавры – первые позвоночные, способные совершать мощный полет, а также динозавры, плезиозавры, крокодилы и черепахи.

Исследователи отметили, что стенки костей птерозавров довольно тонкие; именно это, в частности, и позволяло им летать. Правда, из-за этого же сохранение их костей очень затруднительно. Максимально тщательно изучив череп джунгариптера, и в частности – его челюсти, ученые обнаружили, что зубы у животного тупые, а поверхность некоторых еще и истерта сверху. Это дало основания предположить, что птерозавр использовал зубы для растрескивания твердых раковин, и подтвердило гипотезу о том, что джунгариптеры питались моллюсками. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.