09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЫ ГРЕМЯТ ПО ВЫХОДНЫМ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
В течение последних десяти лет практически ни одна весна в Украине не обходится без сколько-нибудь крупных аварий под землей. Нынешняя трагедия подтвердила печальные наблюдения: как правило, беда случается на выходные, в конце смены. Именно на это время приходится пик нарушений техники безопасности.

На момент взрыва в шахте находился 151 горняк. 141 был выведен на поверхность, 27 человек затем обратились за медицинской помощью.
Какое именно нарушение привело к трагедии, еще предстоит выяснить. Однако давно известно, что без нарушений добиться хороших показателей, а значит, и заработков в угольной отрасли невозможно. Шахта имени Кирова, где трудится около 2,5 тысячи человек, план перевыполняла, хотя зарплату здесь полностью выплатили лишь за январь. Что касается соблюдения техники безопасности, то вряд ли здесь дела обстояли хуже, чем на других угольных предприятиях. На вывешенном на видном месте экране охраны труда можно увидеть фамилии нарушителей.
А пока горняки и вся Макеевка начиная с ночи воскресенья дружно белят деревья и бордюры, наносят разметку на дорогу, по которой должен проехать на шахту вице-премьер Олег Дубина, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин трагедии. Они, безусловно, будут названы. Но до суда в подобных случаях практически дело не доходит, поскольку основными виновниками, как правило, называют погибших. Затраты по ликвидации аварии потребуют немало средств. Горняки же гадают: скажется ли это на их умеренных зарплатах...
С начала года в Украине погибли 90 горняков...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников