03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГОВЫЙ ПОЛИГОН РОССИИ

Валеев Шамиль
Опубликовано 01:01 08 Мая 2001г.
3 мая истек срок подачи деклараций по доходам, полученным в 2000 году. Об особенностях кампании рассказывает начальник Управления по налогам и сборам по Республике Башкортостан Рашит САТТАРОВ:

- Вот уже третий год в республике проводится, так сказать, "бездекларационная" кампания. Мы упроcтили процедуру декларирования доходов граждан. По указу президента РБ этот документ заполняют лишь госслужащие и предприниматели, остальные получают уведомление от налоговых органов, которые, рассчитав все доходы и налоги, освобождают налогоплательщиков от заполнения деклараций. Основная масса налогоплательщиков избавлена от процедуры сбора справок о доходах. Они лишь подтверждают подписью данные, которые собрали мы, и заявляют о своих льготах, если таковыми обладают.
- Не нарушая налоговой тайны, можно ли охарактеризовать самых примечательных налогоплательщиков - физических лиц этого года?
- Есть в республике зажиточные граждане, которые приезжают в налоговую инспекцию в сопровождении четырех охранников. Людей, которые зарабатывают официально более десяти тысяч долларов в месяц, можно пересчитать по пальцам. Тех, кто имеет в месяц одну тысячу долларов, - больше. Но в любом случае доходы физических лиц - это не основной источник пополнения бюджета, как в некоторых странах. По итогам трех месяцев первого года первого тысячелетия наибольшие поступления в бюджеты всех уровней обеспечены за счет налога на добавленную стоимость - 32,8 процента, налога на прибыль (15,8 процента). Только чуть более 10 процентов составляют поступления от налогов на доходы физлиц, затем идут акцизы - примерно столько же, платежи за пользование недрами - 2,6 процента.
- Каковы показатели Башкортостана по сборам в федеральный бюджет?
- В первом квартале 2001 года в федеральный бюджет перечислено 5050,6 млн. рублей. Это, кстати, в 2,3 раза больше, чем в прошлом году в это же время. Бюджетные назначения Министерства по налогам и сборам России I квартала выполнены на 106,3 процента. В социальные фонды с учетом погашения задолженности поступило 2533,4 млн. рублей, из них единого социального налога 2090 млн. (82,5 процента). Бюджетные назначения МНС РФ здесь выполнены на 118,3 процента.
- В действие вступила II часть Налогового кодекса России, - это осложнило работу налоговых органов?
- Мы к этому давно готовы, и, наверное, больше, чем другие регионы. Налоговые органы Башкортостана, единственные в России с конца 1993 года, осуществляли контроль за правильностью исчисления и полнотой поступления страховых взносов в социальные внебюджетные фонды. Работа показала, что при установлении единого соцналога появляется ряд преимуществ как для фискальных органов, так и для граждан. Налогоплательщик вместо четырех платежных поручений на уплату страховых взносов будет давать только одно. Единый соцналог позволяет установить единое толкование порядка начисления и уплаты взносов в эти фонды. Правильность расходования средств контролируется. Так что если Башкортостан послужил своего рода площадкой для разработки I части Налогового кодекса, введя единообразную систему учета с помощью ИНН, то и наработанный Башкортостаном опыт по контролю над внебюджетными фондами лег в основу II части НК РФ.
- Рашит Фанисович! Есть ли у башкирских налоговиков еще какие-то инновации, которые можно было бы предложить коллегам из других регионов?
- По нашей инициативе при поддержке администраций городов и районов республики с октября 2000 по март 2001 года проходила общереспубликанская акция "Кассовый чек" с целью привлечения внимания общественности к повсеместному и обязательному применению контрольно-кассовых машин. Мы разыгрывали призы, чтобы приучить граждан просто спрашивать чек у продавца, а продавцов - выдавать эти самые чеки. В акции приняло участие более 100 тыс. жителей, которые представили 180 тыс. чеков. Объем торговой выручки увеличился более чем на 22 млн. рублей.
С начала апреля работает официальный сайт Управления МНС России по РБ www.bashnalog.ru. Для тех, кто пока не имеет доступа во всемирную информационную сеть, в Уфе оборудован передвижной консультационный пункт - микроавтобус. В течение года планируем запустить такие мобильные пункты не только в столице, но и в остальных районах Башкортостана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников