03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК НА ШЕСТИ СОТКАХ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2002г.
Майские праздники еще раз подтвердили, что россияне в большинстве своем придерживаются старого принципа - весенний день год кормит. Как и предсказывали социологи, больше 60 процентов взрослого населения городов (а уж селяне - почти поголовно) занимались в эти погожие дни огородничеством и садоводством.

Местные власти всячески способствовали этому доброму делу. Администрации в Ленинградском регионе, к примеру, выделили из своих бюджетов 90 миллионов рублей для компенсации бесплатного проезда по железной дороге своим дачникам-пенсионерам. Аналогичные шаги были сделаны и в Подмосковье.
Явно не политизированной предстала, как и ожидалось, молодежь: почти 40 процентов тех, кто в возрасте от 18 до 24 лет, по данным ВЦИОМ намеревались в майские деньки "выехать на природу". Столько же их сверстников решили провести выходные за праздничным столом с друзьями и родственниками. (Впрочем, оба эти маршрута совместимы.)
5 мая православные христиане праздновали Пасху. Больше 8 из 10 опрошенных так или иначе готовились к этому празднику - пекли куличи, красили яйца, готовили пасху. Почти 60 процентов респондентов (по стране это около 8 миллионов человек) посетили могилы родственников на кладбищах, хотя это и не соответствует строгим церковным традициям (умерших поминают на Радоницу). Треть россиян посетили праздничное пасхальное богослужение, многие даже участвовали в ночном крестном ходе. В Москве почти 136 тысяч человек посетили храмы, а в ночь на 5 мая прошли крестным ходом больше 90 тысяч православных.
Социологи утверждают, что настроения людей меняются: ослабляется отрицательное отношение к политическим институтам власти и, наоборот, усиливается давление на экономический блок руководства страны. Так, по данным ФНПР, в первомайских профсоюзных манифестациях приняли участие около 1,5 миллиона человек. Что касается "весеннего наступления" коммунистов, то, как считают социологи и руководители профсоюзов, оно провалилось. Численность протестующих колонн "левых" многократно уменьшилась. Безусловно, положительную роль тут сыграло и усиление стабильности в стране, социальной ориентации госполитики, широкая поддержка президентской линии Путина. "Замечено" и то, что при всех сложностях пенсия все-таки поднялась с начала года более чем на 25 процентов и повышена минимальная оплата труда. Профицит федерального бюджета составил 89,1 миллиарда рублей.
Впереди 9 Мая, День Победы - святой для каждого россиянина праздник. Власть всех уровней где лучше, где не так активно, но готовилась к нему: многим ветеранам войны выделены денежные премии, бесплатные специальные автомобили, квартиры, продуктовые пайки... Если же учесть, что состоится и традиционный воинский парад на Красной площади, и массовые народные гулянья, то тут социологи сходятся: эти дни пройдут с нормальным весенним настроем.
Хочется верить, что неполная, но достаточно убедительная статистика этих праздничных дней подтверждает пусть не такое быстрое, как хотелось бы, оздоровление моральной атмосферы в многострадальном нашем Отечестве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников