06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ В ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ ТРУБЕ

Березкин Алексей
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.

Житель Вологды Сергей К., находясь в сильном подпитии, каким-то образом оказался на чердаке

Житель Вологды Сергей К., находясь в сильном подпитии, каким-то образом оказался на чердаке девятиэтажного дома на улице Ярославской, но не заметил люка вентиляционной трубы - и ухнул вниз. 39-летний мужчина долетел до второго этажа и там в трубе безнадежно застрял с вытянутыми вверх руками. Хмель выветрился из головы, и "путешественник" стал подавать сигналы о помощи.
Первым подозрительный стук, крики и стоны услышал дворник Василий, который находился в каптерке. Уж не замуровали ли злодеи какого-то бедолагу в стену? - подумал "санитар двора" и бросился звонить в службу спасения.
- Трудно было определить, в каком именно месте вентиляционной трубы находится человек - стуки и стоны прослушивались на разных этажах, - говорит Юрий Кручинин, работник областной спасательной службы. - Когда точно установили местонахождение несчастного, поняли, что необходимо долбить стену в чьей-то квартире. На это согласилась только одна хозяйка...
Кроме допотопного лома, кувалды и пробойника, никаких механизмов у спасателей не было. А в спасении жизни человека имела значение каждая минута. На просьбу по рации: срочно нужен электроперфоратор, первыми откликнулись пожарные и быстро доставили отбойный молоток.
Вначале спасатели попробовали долбить трубу на первом этаже, но оказалось, что там отверстие залито бетоном, а сверху слежался мусор, оставленный строителями. Кстати, если бы не он, то несчастный упал бы на бетон и вряд ли остался живым. В данном случае бесхозяйственность спасла человека.
Разрушение стены шло медленно, так как спасатели опасались неосторожным движением навредить Сергею. Когда мужчину все-таки извлекли из западни после восьмичасового заточения, он кричал, плакал, просил пить. Удивительно, что человек не сломал ни рук, ни ног. Вскоре он уже чувствовал себя вполне нормально.
- В полумраке чердака легко угодить в открытый вентиляционный люк, - считает врач поисково-спасательной службы Михаил Дмитриев. - И таких люков на чердаке полно. Случай на улице Ярославской, к сожалению, не единственный. Бывало, что вынимали из шахт собак, кошек. Коммунальным службам Вологды давно надо сделать элементарное - закрыть в жилых домах вентиляционные люки решетками. И падать туда не будут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников