04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ У ЛЭЙ ФЭНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Мая 2003г.
Китайский социализм и в начале XXI века не перестает поражать своей спецификой - в ряды правящей компартии один за другим потянулись бизнесмены, а полноправное членство в ВТО и динамичный марш-бросок в рынок мирно уживаются с идеологическими штампами и клише революционного прошлого.

На такой вывод наводит кампания по "учебе у Лэй Фэна", охватившая сегодня весь Китай.
В школах и на заводах, в воинских частях и в госучреждениях КНР проходят митинги, где выступающие восхваляют "вечно живой" дух пропагандистского идола прежних лет и клянутся во всем ему подражать. Так было сорок лет назад, когда весной 1963 года Мао Цзэдун призвал сограждан учиться у этого 22-летнего бойца Народно-освободительной армии Китая преданности долгу и беззаветному служению на благо народа.
Слово "великого кормчего" в те годы воспринималось как приказ. И о простом пареньке родом из бедной крестьянской семьи стали слагать песни и снимать фильмы, а юноши и девушки клялись всегда и везде следовать его примеру. В одночасье о нем узнала вся страна. Чем же так прославился этот молодой китаец?
До призыва в армию Лэй Фэн работал водителем бульдозера на Аньшаньском металлургическом комбинате. В войсках служил в автотранспортной роте и трагически погиб в результате несчастного случая 15 августа 1962 года, так гласит официальная пропаганда. В личных вещах погибшего бойца отцы-командиры обнаружили его дневник, на страницах которого автор называл себя "нержавеющим винтиком" режима, клялся всегда и везде превыше всего ставить беззаветное служение народу.
За минувшие четыре десятилетия Китай изменился до неузнаваемости - в стране процветает рыночная экономика, произошла переоценка жизненных ценностей в сторону коммерциализации всего и вся. По мнению наблюдателей, в возрождении идола агитпропа прежних лет власти видят некую духовную альтернативу нынешней всеобщей погони за материальным благополучием.
Рынок востребовал инициативных, напористых людей, знающих свой интерес и умеющих его добиться. Своим кумиром нынешняя китайская молодежь считает самого богатого человека планеты - основателя "Майкрософта" Билла Гейтса. И все же, по мнению заместителя Всекитайской ассоциации молодых добровольцев Чжан Сюэчэна, китайское общество подошло в своем развитии к такому этапу, когда "нержавеющие винтики" оказались необходимы для успешного функционирования нового механизма - социализма с китайской спецификой.
Надо признать, усилия китайского агитпропа уже приносят свои плоды. Согласно последним опросам общественного мнения, китайцы отреагировали на кампанию "учебы у Лэй Фэна" со свойственным им прагматизмом. Абсолютное большинство респондентов полагают, что сегодня Китаю нужны новые герои - с мозгами Билла Гейтса и душой Лэй Фэна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников