06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ОСВЕЖИТЬ ОРДЕН?

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
Накануне Дня Победы в цехе по реставрации орденов и медалей Московского монетного двора обычно прибавляется работы. Ведь именно сюда приносят ветераны свои пораненные временем награды, чтобы мастера придали им прежний гвардейский вид.

Перед мастером-реставратором Надеждой Бахур лежит Золотая Звезда Героя СССР. Женщина заменяет выцветшую от времени ленточку на колодке на новую, полирует Звезду. Впрочем, как объясняет она, реставрируется в данном случае не сама награда, а ее муляж.
- Муляжи орденов и медалей приносят чаще, чем оригиналы, - говорит мастер. - И в первую очередь это относится к Звезде Героя Советского Союза. Она изготовлена из золота, и люди не всегда решаются ее носить. Награду, как правило, хранят дома, а на пиджак надевают ее копию, изготовленную из цветных металлов, на взгляд неотличимую от оригинала.
Чаще всего специалистам цеха приходится восстанавливать лак и эмаль, реставрировать отбитые уголки. Работа занимает обычно от одного дня до двух недель.
- В этом году перед праздником мы получили десяток заказов, - говорит Бахур. - Раньше к нам обращалось гораздо больше людей. К сожалению, с каждым годом в живых остается все меньше ветеранов.
Реставрируются на Московском монетном дворе только те награды, которые и были здесь изготовлены. Дело в том, что для работы может понадобиться инструмент, который имеется только у самого предприятия. Если награда отчеканена до 1942 года - времени начала работы Московского монетного двора, то это, как правило, продукция из Санкт-Петербурга. Вообще, производство государственных наград четко распределено между двумя производителями. Например, орден Мужества чеканится только в Москве.
Впрочем, и старые награды вполне надежны. Специалисты утверждают: если ордена и медали хранить при температуре от 10 до 30 градусов тепла и влажности воздуха около 80 процентов, им долгие годы не понадобится реставрация. А сколько стоит такой ремонт? Несложный обойдется всего рублей в 20. Если необходима более кропотливая работа - раз в десять дороже.
Для того чтобы награду приняли "на сервисное обслуживание", необходимо предъявить на нее документы, а также удостоверение личности владельца или доверенность.
- Подобные меры предосторожности отнюдь не лишни, - утверждает заместитель директора по производству Московского монетного двора Андрей Иванцов. - Вдруг награда краденая? А ведь после реставрации ее стоимость на "черном" рынке существенно повышается. Зачем же помогать мошенникам?
- А бывали случаи, когда вам пытались принести поддельные награды?
- Конечно. И не раз. Однако наши специалисты в отделе технического контроля всегда их распознают. Иногда подделку можно определить и на глаз, а вот самые искусные - с помощью лабораторных исследований.
Специалисты Московского монетного двора занимаются не только реставрацией, но и полным восстановлением медалей и орденов в случае их утери.
- Но для этого, - говорит Иванцов, - необходимо получить разрешение соответствующего высокого органа. Только после этого мы можем взяться за дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников