17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ОСВЕЖИТЬ ОРДЕН?

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 08 Мая 2004г.
Накануне Дня Победы в цехе по реставрации орденов и медалей Московского монетного двора обычно прибавляется работы. Ведь именно сюда приносят ветераны свои пораненные временем награды, чтобы мастера придали им прежний гвардейский вид.

Перед мастером-реставратором Надеждой Бахур лежит Золотая Звезда Героя СССР. Женщина заменяет выцветшую от времени ленточку на колодке на новую, полирует Звезду. Впрочем, как объясняет она, реставрируется в данном случае не сама награда, а ее муляж.
- Муляжи орденов и медалей приносят чаще, чем оригиналы, - говорит мастер. - И в первую очередь это относится к Звезде Героя Советского Союза. Она изготовлена из золота, и люди не всегда решаются ее носить. Награду, как правило, хранят дома, а на пиджак надевают ее копию, изготовленную из цветных металлов, на взгляд неотличимую от оригинала.
Чаще всего специалистам цеха приходится восстанавливать лак и эмаль, реставрировать отбитые уголки. Работа занимает обычно от одного дня до двух недель.
- В этом году перед праздником мы получили десяток заказов, - говорит Бахур. - Раньше к нам обращалось гораздо больше людей. К сожалению, с каждым годом в живых остается все меньше ветеранов.
Реставрируются на Московском монетном дворе только те награды, которые и были здесь изготовлены. Дело в том, что для работы может понадобиться инструмент, который имеется только у самого предприятия. Если награда отчеканена до 1942 года - времени начала работы Московского монетного двора, то это, как правило, продукция из Санкт-Петербурга. Вообще, производство государственных наград четко распределено между двумя производителями. Например, орден Мужества чеканится только в Москве.
Впрочем, и старые награды вполне надежны. Специалисты утверждают: если ордена и медали хранить при температуре от 10 до 30 градусов тепла и влажности воздуха около 80 процентов, им долгие годы не понадобится реставрация. А сколько стоит такой ремонт? Несложный обойдется всего рублей в 20. Если необходима более кропотливая работа - раз в десять дороже.
Для того чтобы награду приняли "на сервисное обслуживание", необходимо предъявить на нее документы, а также удостоверение личности владельца или доверенность.
- Подобные меры предосторожности отнюдь не лишни, - утверждает заместитель директора по производству Московского монетного двора Андрей Иванцов. - Вдруг награда краденая? А ведь после реставрации ее стоимость на "черном" рынке существенно повышается. Зачем же помогать мошенникам?
- А бывали случаи, когда вам пытались принести поддельные награды?
- Конечно. И не раз. Однако наши специалисты в отделе технического контроля всегда их распознают. Иногда подделку можно определить и на глаз, а вот самые искусные - с помощью лабораторных исследований.
Специалисты Московского монетного двора занимаются не только реставрацией, но и полным восстановлением медалей и орденов в случае их утери.
- Но для этого, - говорит Иванцов, - необходимо получить разрешение соответствующего высокого органа. Только после этого мы можем взяться за дело.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.