«Хромые утки». В ГД рассказали о состоянии украинских Миг-29 в Крыму

Последние четверть века с лишним самолеты практически не использовались
11:47 08 Мая 2019г.
Опубликовано 11:47 08 Мая 2019г.

Они пришли в полную негодность и представляют собой жалкое зрелище, сообщил Дмитрий Белик


Состояние десятка истребителей МиГ-29 военно-воздушных сил Украины, которые остались в Крыму, является плачевным. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Истребители МиГ-29 ВВС Украины, находящиеся на территории авиабазы Бельбек, пришли в полную негодность. Сегодня они представляют собой жалкое зрелище», — сказал белик.

По словам депутата, украинские самолеты стоят на площадках возле моря, «им пять лет не проводили профилактические антикоррозийные работы, не запускали электроприборы и двигатели». Стойки шасси и колеса у них пришли внегодность.

Как отметил парламентарий, в нынешнем состоянии самолеты «напоминают не ястребов, а хромых уток». По словам Белика, «на сегодняшний день их дешевле сдать на металлолом, чем ремонтировать».

Пустить самолеты на запчасти, отметил депутат, также не представляется возможным, как «невозможно взять комплектующие с машины на свалке и поставить их на современный лимузин»: они безнадежно устарели.

Со своей стороны, коллега Белика Руслан Бальбек отметли в комментарии телеканалу Russia Today, что пока МиГ-29 «ржавеют на авиабазе Бельбек и фактически перестали быть боевыми единицами, для киевских политиков это «незаживающая рана» и постоянное обвинение России если не в агрессии, то по крайней мере якобы в донорстве».

В январе 2018 года президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы вернуть Киеву всю оставшуюся в Крыму технику, отметив, что за годы простоя состояние боевых единиц ухудшилось. «Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была — за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — сказал тогда российский лидер.

Это предложение министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «трюком» и «попыткой легализации аннексии» полуострова. А премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина «готова принять военные корабли и авиатехнику из аннексированного Крыма, но вместе с полуостровом».

В мае 2014 года Украина заявила, что вывезла из Крыма более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 32 корабля и 75 образцов авиационной техники. Это имущество Киев оценил в один миллиард долларов.

В Бальбеке МиГ-29 стояли с 1998 года. Они числились с составе 62-го истребительного авиаполка. Самолеты практически не использовались после 1992 года.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?