09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙТЕ "БЕЛЫЕ ВИТАМИНЫ" И НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ

Потоцкая Ирина
Статья «ПЕЙТЕ "БЕЛЫЕ ВИТАМИНЫ" И НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ»
из номера 104 за 08 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
Сегодня утвердилась расхожая точка зрения, что молоко, дескать, необходимо лишь в детском рационе, а вот для взрослых оно не только бесполезно, но даже в некоторой степени вредно. Мол, ферментативный аппарат кишечника взрослого человека слабоват по части утилизации молочного сахара лактозы - основного углеводного компонента молока.

Если обратиться к научным фактам, то выяснится, что народная молва довольно близка к истине. Согласно медицинской статистике, по меньшей мере три четверти взрослого населения планеты реагируют кишечными расстройствами на неумеренное потребление в пищу молока. Причем если в Европе и Америке таких людей около 20 процентов, то в Китае и других странах Юго-Восточной Азии эта проблема стоит гораздо острее - практически все взрослые коренные жители страдают непереносимостью коровьего молока. Причиной же столь непримиримого конфликта "человек - пища" является вовсе не "вредоносность" молока, а генетически обусловленная недостаточность человеческого фермента лактозы, необходимого для расщепления в кишечнике молочного сахара лактозы.
Российская медицинская статистика скромно умалчивает о количестве наших сограждан, страдающих наследственно обусловленной лактозной недостаточностью.
Но даже те, кого молоко приводит в расстройство, могут употреблять его в небольшом количестве. Это даже полезно.
Например, добавление молока в кофе не только улучшает вкус тонизирующего напитка, но и нейтрализует ряд неприятных эффектов натурального кофе. Согласно проведенным несколько лет назад исследованиям, некоторые химические компоненты кофе способствуют выведению кальция из костной ткани. По мнению специалистов, добавленное в кофе молоко эффективно связывает вредные для костей кофейные соединения, препятствуя тем самым развитию остеопороза.
Благодаря своим лечебным свойствам молоко широко используется в народной медицине. Всем известно нехитрое бабушкино средство - молоко с медом, - облегчающее незавидное состояние простывшего человека. Или стакан теплого молока на ночь, устраняющий бессонницу. На самом же деле "молочная аптека" готова предложить сотни рецептов - по сути дела, на все случаи жизни. С некоторыми из этих молочных лекарств не помешает ознакомиться.
Вот один из рецептов, касающийся зрительного утомления: следует смочить в прохладном молоке ватные или марлевые тампоны, после чего поместить их на глазные веки (глаза, разумеется, при этом должны быть закрыты). Всего через несколько минут от усталости глаз не останется и следа. Этот же прием помогает избавиться и от утренней припухлости век, которая также связана с недосыпанием. Для устранения же некрасивых "мешков" под глазами знатоки "молочной медицины" советуют ежедневно прикладывать к ним кубики замороженного молока.
Если кожа на пальцах суховата и потрескалась от чрезмерного общения с клавиатурой (или по какой-то иной причине), то ежедневные теплые молочные ванночки быстро устранят эту проблему. А для нейтрализации неприятного чесночного запаха изо рта можно использовать не только Дирол и Стиморол - достаточно выпить небольшими глотками стакан теплого молока, ополаскивая при этом полость рта.
А вот советы чисто потребительского характера. Для того чтобы определить, добавлена ли в молоко вода, опытные покупатели рекомендуют капнуть его на ноготь большого пальца и понаблюдать. Если капля сразу же растекается, то молоко разбавлено; если же капля удерживает свою форму, то все в порядке. И еще - не стоит разливное молоко покупать в прозрачную тару: всего за 6 минут солнечные лучи уничтожают добрую половину молочных витаминов.
Напоследок напомню, что молоко нельзя употреблять без кипячения. Несмотря на то, что поступающее в продажу молоко пастеризуется, велика вероятность получить кишечную инфекцию - уж слишком долгим бывает порой путь от молочного комбината до прилавка, и на этом пути может столько всего произойти...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников