03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЧАНИЦА В ОСАДЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
В косовском селе Грачаница под Приштиной, где нашли прибежище несколько тысяч сербов, во вторник произошло жестокое столкновение между местными жителями и шведскими военнослужащими из состава Международного воинского контингента (КФОР). В результате 12 сербов попали в больницу с ранениями различной степени тяжести.

Массовые беспорядки в селе, известном далеко за пределами Косово средневековым монастырем, который превращен в штаб-квартиру Сербского национального веча (СНВ), начались после того, как группа албанцев бросила несколько гранат в толпу сербов на сельском базаре, расположенном в нескольких десятках метров от местной штаб-квартиры КФОР. По счастливой случайности не было серьезных жертв, но 6 человек, в их числе и ребенок, все же получили осколочные ранения. Преступникам удалось скрыться с места преступления на автомашине "Опель-вектра".
Дерзкий теракт переполнил чашу терпения сербских жителей Грачаницы, которые спонтанно собрались на митинг в центре села. Под накалом страстей манифестация переросла в массовые беспорядки. Около тысячи сербов стали поджигать автомашины гражданской миссии ООН и забрасывать камнями шведских солдат, пытавшихся утихомирить толпу, из которой стали раздаваться выстрелы из малокалиберного оружия.
На место события из Приштины срочно подъехал командующий межнациональной бригады "Центр" КФОР генерал Ричард Ширеф, на которого стали нападать наиболее разгоряченные демонстранты. Решив, что жизнь генерала находится в опасности, его охрана открыла огонь по манифестантам, ранив несколько человек. Военнослужащие КФОР загнали в конце концов толпу на территорию монастыря и начали переговоры о примирении.
Волнения в Грачанице произошли в тот день, когда делегация Сербского национального веча Косово отправилась в Нью-Йорк, чтобы потребовать в Совете Безопасности ООН выполнения резолюции 1244, предусматривающей одинаковые гарантии безопасности для всех жителей края, независимо от их национальной принадлежности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников